关于严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”的通知

发布日期:2023-07-20 08:36来源:机关纪委阅读:字体【  

各党支部,各科室、二级机构,委管企业:

当前正值中考、高考招生录取节点,是违规操办 “升学宴”“谢师宴”问题易发多发期。为持续加固落实中央八项规定精神“堤坝”,锲而不舍纠“四风”树新风,坚决刹住违规操办“升学宴”“谢师宴” 等不正之风,弘扬清风正气,根据市纪委监委驻委纪检监察组工作提示,结合我委实际情况,现提出如下要求:

一、自觉做到个严禁

全体党员干部和公职人员必须严格遵守廉洁自律和作风建设相关规定,严禁违规操办和违规参加“升学宴”“谢师宴”,自觉做到七个严禁严禁借子女升学操办“升学宴”“谢师宴”之机收受管理服务对象礼品礼金、电子红包,收钱敛财;严禁通过“化整为零”、提前或延后操办、在内部接待场所操办、只收礼金不办宴席等隐形变异方式违规操办“升学宴”“谢师宴”;严禁接受管理服务对象以庆祝升学名义安排的旅游活动,或由其支付相关费用;严禁以公款报销或由管理服务对象支付操办“升学宴”“谢师宴”以及子女升学等费用;严禁使用公车、公款租车或借用管理服务对象车辆送子女或亲属入学,用公款报销相关差旅费用;严禁铺张浪费、讲究排场、盲目攀比等不文明操办行为;严禁其他形式违规操办、参加各种名目的“升学宴”“谢师宴”。

二、强化责任落实

各党支部要切实加强对有子女升学党员干部、公职人员教育提醒和监督,明确违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”有关纪律要求,提高党员干部职工的廉洁自律意识。要及时摸排2023年党员干部及公职人员子女升学情况,以科室、二级机构,委管企业为单位准确统计填写《2023年度党员干部和公职人员子女中、高考升学摸排情况统计表》于7月25日前报送机关纪委。

需操办“升学宴”“谢师宴”同志要及时向分管领导报告并按照要求填写《“升学宴”“谢师宴”报备表》,提前10日向机关纪委报备,分管领导要及时开展提醒谈话,对苗头性、倾向性问题做到早提醒、早制止。

三、严肃执纪问责

各支部要认真组织开展纪律教育和警示教育,坚决抵制违规操办、参加“升学宴”“谢师宴”等行为,大力倡导文明、节俭、廉洁的庆贺方式和感恩方式,营造健康、文明、向上的社风民风。驻委纪检监察组、机关纪委将通过随机抽查,明察暗访等方式加强监督检查,强力纠治违规操办和违规参加“升学宴”“谢师宴”等不正之风,对个别党员干部无视纪律规定,违规操办和违规参加“升学宴”“谢师宴”等问题,发现一起、查处一起,对典型案件实名通报曝光。


 

 

                     中共滁州市发展和改革委员会直属机关纪律检查委员会                                                             2023年7月20日