【滁州日报】南谯区:一枝一叶总关情

发布日期:2024-01-16 11:06 来源:滁州日报 阅读:

悠悠万事,民生为大。党的二十大报告指出,人民的日常生活是人民幸福之基、社会和谐之本,要采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题。2023年是全面贯彻落实党的二十大的开局之年,南谯区继续坚持以人民为中心的发展思想,聚焦就业促进、新徽菜名徽厨、老年助餐服务、健康口腔、安心托幼、便民停车、快乐健身、放心家政、文明菜市、老有所学等10个领域民生问题,采取强有力的举措,持续推动10项暖民心行动,用心用情用力把暖民心实事办好、好事办实,真正让群众看到变化、见到成效、感到幸福。

先有生计、再有生活,简单便捷地入职是所有求职者的愿望。南谯区积极实施就业促进行动,打造“三公里”就业圈,建设“三公里”就业圈城市社区16个,新增技能人才1537人,注重提供“一对一”就业援助,实现人岗精准匹配,促进就业供需精准对接,实现居民“家门口”就业,同时鼓励高校毕业生、农民工、退役军人和困难群体“留滁就业”。

既要吃饱,更要吃好。“新徽菜·名徽厨”行动,突出宣传徽菜品牌、品味南谯味道,开展徽菜师傅技能培训162人次,新增徽菜师傅157人;举办美食大赛,推出名厨名菜名店,打造特色美食街区。

生命的两端一样重要,托稳“一老一小”的幸福,暖民心行动一直在“精耕细作”。老年助餐服务行动,小饭碗里装着大民生,服务“夕阳红”,打造城市和农村就餐服务网络,让老人吃饱又吃好、暖胃更暖心。2023年全区新增8个城市老年食堂(助餐点)、10个农村老年食堂(助餐点)。健康口腔行动,强化口腔医疗服务,让百姓牙齿更健康。全年完成6至9岁学龄儿童第一恒磨牙窝沟封闭新增2539人、3至6岁学龄前儿童局部涂氟新增3815人,实现牙齿好、吃饭香,笑容从齿绽放。

“助老”更舒心,“托幼”更安心。丰富教学资源,推进职能助学,建设终身学习型社会,让老人有所学、有所乐、有所为。全区2023年老有所学行动新增21所村(社区)老年学校教学点,总数达66所,参与学习老年人达22092名。安心托幼行动让儿童快乐成长、家长放心工作。发展普惠托育服务,大力建设公办园,开展幼儿园延时服务。全年全区新增托位数400个,新增公办幼儿园学位2430个。

快乐健身行动,完善健身设施,丰富赛事活动,强化健身培训。全力打造“15分钟健身圈”,推动全民快乐健身,全区完成居住小区、行政村健身设施维修、改造、升级、补建51个,实施学校体育设施安全隔离改造项目10个,基本实现城乡居民身边健身设施全覆盖。开展群众体育培训9339人次,参加赛事活动人数37358人次,让健身融入生活、健康常伴左右。

便民停车行动,科学规划建管并重,构建有位有序,共建共享新格局。新增城市停车泊位9000个,其中公共停车泊位1099个,让市民停车方便快捷,不再到处“兜圈圈”。

放心家政行动,提升人员素质,培育市场主体,强化诚信建设,推进服务创新。全年培训家政服务人员3350人次,新增家政服务人员650人,让家政服务消费更放心、更省心。

文明菜市行动,把文明和幸福一起装进“菜篮子”。城区菜市场已完成标准化改造建设基础上,按照“干净卫生、清洁明亮、管理有序”的文明菜市要求,进一步完善硬件设施,加强卫生保洁,规范秩序管理。同时,完成7个乡镇菜市场改造,做到干净卫生、清洁明亮、管理有序,真正让百姓的“菜篮子”越拎越舒心。

“群众期盼的事,就是政府要做的事。”一项项暖民心行动实施,解开了一道道民生难题,南谯区发改委主任张成为表示,“南谯区围绕项目提质增效和持续实施,打好暖民心行动‘持久战’,确保2023年完美收官、2024年工作早启动、责任早落实,真正让暖民心行动暖到群众心坎上。”