【滁州日报】校门口路面扩宽改造暖民心

——我市人大代表“聚民意,惠民生”行动系列报道

发布日期:2023-06-08 08:35 作者:琅琊区发改委民生办 来源:滁州市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局) 阅读:

学校门口停车难,已成为亟待破解的社会难题,困扰着学生家长。让滁城市民朱明莉深有感触的是,滁州市银山路小学门口路面狭窄的问题,在人大代表的建议和推动下,政府部门对路面进行了拓宽改造,如今道路交通得到了有效改善,家长的脸上露出了满意的笑容。

提建议的是滁州市人大代表汪洁。去年4月,在一次走访调研中,汪洁了解到滁州市银山路小学门口道路狭窄,上下学期间正常行驶的机动车和接送学生的机动车、非机动车都拥挤在校门口的道路上,既影响学生上下学,也极易造成交通事故。汪洁随后提出“对琅琊新区银山路进行改造,严格区分机动车道、非机动车道和人行道,保证银山路小学学生上下学安全”的建议。

琅琊区人大常委会对此高度重视,第一时间进行研判并及时将代表建议交办至区政府。区人大常委会主要负责同志率调研组深入现场调研,推动问题解决。随后不久,琅琊区重点处结合银山路、长江路改造工程,对银山路进行改造,其中银山路北(淮河路-世纪大道)宽度由30米拓宽至36米,断面形式由5米慢行一体变为2米人行道+6米非机动车道;银山路南段(淮河路-西方寺路)、长江路(银山路-金山路)宽度由现状18米改造为24米,增划停车位约290个。

此外,在工程实施过程中,琅琊区重点处还多次征求银山路小学意见建议,对部分原有设计进行了调整优化,改造完成的路段宽敞整洁,停车标线清晰醒目,充分满足了市民购物、就餐等的停车需求,缓解了学校上下学时间段道路拥堵情况。工程于2022年9月开学前完成全线通车,家长和学生的“堵心路”变成了“顺心路”。

记者了解到,琅琊区人大常委会高度重视代表建议办理工作,抓实督办,切实推动问题解决。结合区人代会大会议案建议督办工作,由5个常委会负责同志牵头的督办组对“聚民意,惠民生”行动建议进行分类督办,多次召开由承办部门参加的工作推进会,对办理工作进行部署安排。完善督办工作流程,补齐办理环节短板,向各督办组共发出10份工作提醒函,通报未按时办理反馈的建议。结合市人大常委会开展的“遍访活动”,组织各级代表对建议办理成效进行实地“验收”,提升了建议办理的速度和效率,有效推动民生实事落地见效。