降费减负再加力 助企纾困促发展

发布日期:2022-12-08 09:47作者:发改委站管来源:滁州市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)阅读:字体【  

今年以来,市发改委持续加大降费减负力度,为企业发展增效助力。

打好降成本组合拳对工商企业用水、用电、用气价格实行优惠,年减少企业用能成本约1.92亿元;取消货物港务费、船舶检验费、船舶登记费、对鲜活农产品运输车辆及ETC货运车辆通行费实行优惠,降低企业物流成本约7682万元;免收工业企业防空地下室易地建设费、工业类项目不动产登记费、生产建设项目水土保持补偿费标准降低20%,减免企业费用约7863万元;国有检验检测技术机构对个体工商户送检样品给予检验检测费用10%—50%优惠,减免金额约24万元。

动态调整涉企收费清单。根据法律法规、收费政策以及权力清单等变化情况,对市级涉企收费清单进行动态调整,其中:涉企行政事业性收费调整内容,主要是省、市出台的降费减负政策,如免收工业类项目不动产登记费,降低水土保持补偿费、特种设备检验检测收费标准等。涉企保证金调整内容,主要是免收政府采购服务类项目履约保证金、降低政府采购货物类项目履约保证金缴纳比例,不高于合同金额的2.5%。优化清单构成,将原清单中行政审批前置服务项目收费调整为公布实行政府定价管理的涉企经营服务性收费,主要包括经营性公路(含桥梁和隧道)通行、机动车停放服务、船舶过闸、高速公路清障救援服务、汽车客运站站务、垄断性交易平台服务、公证服务、司法鉴定服务和危险废物处置等收费依据、收费标准、定价部门、执收单位等。

深入开展涉企违规收费专项整治。充分发挥牵头部门作用,会同经信、财政、市场监管、交通、民政、银保监等部门建立专项工作机制,成立专项整治工作组,统筹推进全市水电气领域、交通物流领域、地方财经领域、金融领域、行业协会商会及中介机构涉企违规收费自查自纠,减轻各类市场主体的不合理负担,进一步优化营商环境。全市共排查水电气领域涉企违规收费问题21个,涉及金额528万元,已全部清退给企业;交通物流领域发现22家单位存在收费清单未公示或公示不规范问题,已立即整改。全市对承租国有企业经营性用房和行政事业单位类房产的中小微企业、个体工商户减免租金约1.04亿元;行业协会商会主动减免会员企业会费约106万元。