来安县发改委扎实开展春节前油气长输管道安全检查工作

发布日期:2024-02-01 16:18来源:滁州市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)阅读:字体【  

    


   为进一步做好春节前安全生产工作,坚决防范和遏制安全事故发生。根据实《滁州市安委办公室关于深刻汲取事故教训切实加强春节期间安全防范工作的通知》(滁安办〔2024〕6号)等有关文件精神,吸取“1·19”河南南阳市方城县独树镇英才学校宿舍楼火灾事故教训,举一反三认真做好安全生产工作,确保油气长输管道春节期间安全运行和迎峰过冬保供工作。

    市发改委党组成员、副主任王发明带队市能源科、国网安徽滁州分公司及来安县发改委一行7人组成检查组,以“四不两直”的方式对来安县境内西气东输分输清管站进行了检查。重点检查企业落实法定的安全生产第一责任人职责、安全生产学习、内部控制、隐患排查治理、应急能力建设、动火、有限空间作业、节假日期间值班值守等方面。

    检查组指出:管道企业要始终把安全生产放在首位,认真履行企业主体责任,切实抓好管道运行和管护工作。一是要加强管线日常巡查,及时掌握安全隐患点、高后果区及第三方施工点隐患发展情况,确保不发生任何安全事故;二是完善各种应急处置预案,提升事故应急处置与救援能力,将安全隐患消灭在萌芽状态;三是在隐患治理过程中,要加强与属地管道主管部门、乡镇人民政府及当地村、社区协调沟通,发现问题及时上报,多途径排查安全隐患,切实提升油气长输管道保护和安全管理水平。(来安县发改委 唐孝惠)