滁州市粮食局2018年部门预算情况

    发布时间:2018-02-11 10:37
    【字体:打印

    滁州市粮食局2018年部门预算情况

    目  录

    一、部门主要职能

    二、部门预算单位构成

    三、2018年度主要工作任务

        四、滁州市粮食局2018年度部门预算说明

    (一)2018年度收入支出预算情况说明

    (二)2018年度收入预算情况说明

    (三)2018年度支出预算情况说明

    (四)2018年度财政拨款收入支出预算情况说明

    (五)2018年度一般公共预算财政拨款支出预算情况说明

    1财政拨款支出预算总体情况

    2.财政拨款支出预算具体情况

    (六)2018年度一般公共预算财政拨款基本支出预算情况说

    (七)2018年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

    (八)2018年度支出绩效目标表

    (九)国有资本经营预算收入支出情况说明

     (其他重要事项的情况说明

    1机关运行经费

    2.政府采购情况

    3.国有资产占有使用情况

    4.预算绩效管理情况

    五、名词解释

    六、部门预算表

    一、部门主要职能

        (一)贯彻执行国家关于粮食流通和储备粮管理的方针政策和法律法规;起草相关地方性规范文件草案和政策建议。

    (二)研究提出全市粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划、地方粮油储备计划和进出口计划;拟订全市粮食流通体制改革方案并组织实施,推动国有粮食企业改革;提出全市现代粮食流通产业发展战略的建议;拟订全市粮食市场体系建设与发展规划并组织实施;编制全市粮食流通及仓储、加工设施的建设规划。

    (三)承担全市粮食监测预警和应急管理责任;负责全市粮食流通宏观调控的具体工作;指导协调国家政策性粮食购销工作;保障军粮供给;指导和帮助解决灾区、库区移民和缺粮贫困地区的粮食供应,安排以工代赈和国家、省、市重点项目粮食供给;建立市际间粮食购销关系,协调产销区粮食余缺调剂。

    (四)承担市级储备粮行政管理责任,提出市级储备粮的规模、总体布局及收储、轮换和动用建议并组织实施;制定地方储备粮管理的技术规范并监督执行。

    (五)负责全市粮食流通的行业管理;指导推动粮食产业化发展;制定全市粮食收购市场准入制度;指导全市粮食流通科技进步、技术改造、新技术推广;负责全社会粮食行业的统计工作;开展粮食流通的对外交流与合作。

    (六)制定粮食流通、粮食库存监督检查制度并组织实施;负责全市粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生的监督管理;监督执行粮食储存、运输的技术规范;监督检查市级储备粮的数量、质量和储存安全;指导粮食行业安全生产工作。

    (七)协同有关部门监督管理粮食风险基金的使用;制定有关市级储备粮的财务、会计制度并监督执行;负责市级储备粮的财务审计和监督。

    (八)承办市委、市政府交办的其他事项。

        二、部门预算单位构成

    从预算单位构成看,滁州市粮食局2018年度部门预算包括局本级预算和局属事业单位预算,与上年一致。

    纳入滁州市粮食局2018年度部门预算编制范围的单位共1个,详细情况见下表:

    序号

    单位名称

    1

    滁州市粮食局本级

    三、2018年度主要工作任务

    (一)认真学习贯彻十九大精神。把学习、宣传、贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,采取多种形式、多种渠道,认真组织学习讨论,按照十九大报告中提出的“要把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”要求,紧密联系粮食工作实际,切实做到学懂、弄通、做实,切实保障国家粮食安全。

    (二)继续深化国有粮食企业改革。2018年,按照统分结合、整合资源、壮大力量、规范管理的要求,全面推进各县、市、区“一县一企、一企多点”改革,进一步提升国有粮食企业的生存、发展和市场竞争力,进一步发挥国有粮食企业保障粮食安全、维护农民利益、执行国家政策的主力军作用。

    (三)扎实推进仓储基础设施建设。完成粮食信息化三期建设,通过加大基础设施投入和建设,实现国有粮食企业“健身”,全面提升仓储设施水平,牢牢抓住粮食安全、仓储安全的主动权。

    (四)着力推进粮食产业经济发展。引导推广粮食全产业链发展模式,以园区建设为抓手,加大放心粮油和主食厨房项目推进力度,积极培育集粮食生产、仓储、物流、加工、贸易为一体的示范综合性企业。

    (五)强化粮食系统党建工作落实。坚持依法管粮,狠抓粮食系统党建和党风廉政建设,正风肃纪。在全市粮食系统加强行业监督和检查,形成常态化的监督机制,打造粮食系统风清气正的良好政治生态。

        四、滁州市粮食局2018年度部门预算说明

    (一)2018年度收入支出预算情况说明

    2018年度收入预算总计1342.3万元,支出预算总计1342.3万元。与2017年预算数相比,收、支总计各增加539.54万元,增长67.21%主要原因:一是增加市级储备粮油补贴;二是增加市级粮食产业化专项资金。

    (二)2018年度收入预算情况说明

    本年收入预算合计1342.3万元,其中:财政拨款收入预算1102.3万元,占82.12%;其他收入预算240万元,占17.88%

    (三)2018年度支出预算情况说明

    本年支出预算合计1342.3万元,其中:基本支出304.3万元,占22.67%;项目支出1038万元,占77.33%

    (四)2018年度财政拨款收入支出预算情况说明

    2018年度财政拨款收入预算总计1342.3万元,支出预算总计1342.3万元,与2017年预算相比,财政拨款收、支总计各增加539.54万元,增长67.21%,主要原因:一是增加市级储备粮油补贴;二是增加市级粮食产业化专项资金。

    (五)2018年度一般公共预算财政拨款支出预算情况说明

    1财政拨款支出预算总体情况

    2018年度财政拨款支出预算1342.3万元,占本年支出的100%。与2017年预算数相比,财政拨款支出增加539.54万元,增长67.21%主要原因:一是增加市级储备粮油补贴;二是增加市级粮食产业化专项资金。

    2.财政拨款支出预算具体情况

    2018年度财政拨款支出年初预算为1342.3万元,支出预算为1342.3万元。其中基本支出304.3万元,占22.67%;项目支出1038万元,占77.33%具体情况如下:

    (1)“社会保障和就业”。2018年度预算86.1万元,比2017年预算数减少166.9万元,降低65.97%主要原因是退休人员交社保。其中:“归口管理的行政单位离退休”预算86.1万元,主要用于局机关离退休人员支出。

    (2)粮油物资储备事务”。 2018年度预算1256.2万元,比2017年预算数增加767.33万元,增长156.96%,主要原因:一是增加市级储备粮油补贴;二是增加市级粮食产业化专项资金。

    (六)2018年度一般公共预算财政拨款基本支出预算情况说明

    2018年度财政拨款基本支出预算304.3万元,其中人员经费285.76万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭补助支出;公用经费18.54万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、委托业务费、工会经费、其他交通费用、其他商品服务支出、办公设备购置等。

    (七)2018年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

    2018年政府性基金预算本年收入预算0万元,本年支出预算0万元。具体情况说明如下:滁州市粮食局2017年度无政府性基金财政拨款收入支出。

    (八)2018年度支出绩效目标表(见附件)

    (九)国有资本经营预算收入支出情况说明

     滁州市粮食局2018年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。 


    (十)其他重要事项的情况说明

    1机关运行经费

    2018年度滁州市粮食局机关运行经费536.2万元,主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务。

    2.政府采购情况

    2018年度滁州市粮食局政府采购支出预算55万元,其中:政府采购货物支出预算55万元。

    3.国有资产占有使用情况

    截止到20171231日,滁州市粮食局共有固定资产628.83万元,其中粮食检测设备348.96万元。其中单位价值200万元以上的大型设备0台(套)。

    4.预算绩效管理情况

    2018年,滁州市粮食局按照规定设置支出绩效目标,其中,部门预算批复了市级储备粮(油)补贴和粮食产业化专项资金2个项目支出绩效目标,涉及预算拨款700万元。

    2项目情况。项目概述:全市2018全市粮油加工总产值达到280亿元,主食厨房和放心粮油企业数达到1836;保证市级储备粮数量真实、质量良好和储存安全,维护粮食市场稳定,有效发挥市级储备粮在宏观调控中的作用。立项依据:《滁州市人民政府办公室关于明确2015年新增粮食储备规模的通知》(滁政办秘〔2015〕57号)和《滁州市人民政府办公室关于大力推进主食产业化的意见》(滁政办秘〔2014〕110号)。实施主体:滁州市粮食局。年度预算安排700万元。

    五、名词解释

    财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

    基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
        机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

    六、部门预算表(见附件)

    12018年部门收支预算总表

    22018年部门收入预算总表

    32018年部门支出预算总表

    42018年部门财政拨款收支预算总表

    52018年部门一般公共预算支出预算表

    62018年部门一般公共预算基本支出预算表

          72018年部门政府性基金预算收支预算表

          8.  2018年部门国有资本经营预算收支预算表


     

    附件1: 2018年部门预算公开表.xls

    2 2018年度项目支出绩效表 .xlsx

     

     

     

     

     

     


     


     


    扫一扫在手机打开当前页