当前位置:首页 > 政策文件 > 改革政策

安徽省推进社会信用体系建设高质量发展行动方案印发

发布日期:2022-07-29 16:34作者:发改委站管来源:安徽省发展改革委阅读:字体【  

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推进社会信用体系建设高质量发展促进形成新发展格局的意见》,推进全省社会信用体系建设高质量发展,促进国民经济循环高效畅通,经省委、省政府同意,省社会信用体系建设联席会议近日印发《安徽省推进社会信用体系建设高质量发展行动方案》。

《行动方案》提出,到2025年,全省社会信用体系建设法治化规范化水平进一步提升,全面实现制度化、目录化、清单化。以信用为基础的新型监管机制基本形成,信用信息按目录100%归集共享,信用平台服务能力大幅提升,信用联合奖惩作用有效发挥,政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设成效显著,营商环境信用指标达到全国标杆水平。信用服务实体经济和社会治理能力持续增强,“信易贷”模式全面推广,中小微企业信用贷款覆盖率、可得性、便利度显著提升,各市综合信用指数排名均稳居全国前100位,争取创建8个以上国家信用建设示范城市。诚信文化理念深入人心,诚实守信成为市场运行的价值导向和各类主体的自觉追求。

为实现上述目标,《行动方案》确定了4个方面14类51项具体任务,并逐项明确责任单位。一是以健全的信用机制畅通经济循环,包括加强研发生产、流通分配、消费投资环节以及对外交流合作、生态环保等领域信用建设;二是以坚实的信用基础赋能实体经济发展,包括创新信用融资服务和产品、实施信用惠民便企工程;三是以有效的信用监管服务提升社会治理水平,包括健全信用基础设施、创新事前环节信用监管服务、加强事中环节信用监管服务、完善事后环节信用监管服务;四是以创新的信用理念助力营商环境优化,包括加强政务诚信建设、加强各类主体信用建设和加强诚信文化建设。《行动方案》还明确了健全工作机制、强化制度保障、推进试点示范等保障措施。

省社会信用体系建设联席会议办公室将对各市、省有关部门工作推进情况定期组织开展“回头看”,确保相关任务落实落细,取得实效。