当前位置:首页 > 信息发布 > 系统动态

对接大江北 争当长三角一体化建设排头兵

发布日期:2021-03-31 11:45作者:天长市发改委来源:滁州市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)阅读:字体【  


近年来,天长市抢抓南京江北新区建设、长三角一体化发展重大战略机遇,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,进一步解放思想,主动作为加快与南京江北新区的无缝对接,全力争当滁州市融入“大江北”急先锋,推动区域融合发展。

一是紧抓重点区域,打造发展“新样板”。重点打造滁州高新区、金牛湖新区、高铁核心区、国家现代农业产业园区四大板块,全面提升秦栏电子信息、铜城仪表线缆、汊涧健康食品、杨村生物医药、金集汽车零部件、仁和实验室装备六大产业园,着力打造一体化发展“新样板”。 金牛湖新区生态路网项目序时推进,“一横三纵”路网框架已基本建成;英发德盛太阳能电池、鑫铂科技工业功能材料主体厂房建设如火如荼,园区景观大桥、生态观光带一期工程、三新技术示范基地等11个项目已全面建成高铁站区已启动1.35平方公里核心区建设,园区路网及配套设施逐步完善,全民健身中心等重点项目渐露雏形。

二是做优做强产业,构筑对接产业“飞地经济圈”。充分发挥本市产业基础较好,配套能力较强等优势,持续优化营商环境,促进江北新区生产要素向天长流动,积极发展与之对接配套的“飞地经济”,推动仪表线缆、电子信息、医疗器械、健康食品、汽车零配件等五大传统产业转型升级。打造长三角区域农产品有机安全的“大粮仓”“大菜园”“大厨房”新样板,我市大米在南京市场年销售额达3000万元。

三是互联互通,加速构建立体交通体系。快推进高速公路、高速铁路、省级公路等重大交通项目建设,构建互通互联的立体交通体系。天仪高速项目已纳入安徽省高速公路规划网修编(2019-2035);投资18.8亿元,全长23.7公里的滁天高速天长段进行路基施工;投资18.9亿元,全长61.8公里的S205/S410铜城至冶山段一级公路改建工程顺利通车;全长69公里的江淮分水岭国家风景道道路工程,一期建成通车,二期道路工程已开工建设。

好风凭借力,送我入青云。下一步,天长市将以更加精准的站位、更加开放的姿态、更加有力的举措强化对接合作,加快推进基础设施一体化、产业协作一体化、协同创新一体化、公共服务一体化,谱写协同发展新篇章。