当前位置:首页 > 信息发布 > 发改要闻

滁州市市级涉企收费清单第7次动态调整

发布日期:2021-11-04 16:04作者:发改委站管来源:滁州市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)阅读:字体【  

日前,滁州市发展改革委会同市财政局、市经济和信息化局印发通知,向社会公布第7次动态调整后的《滁州市市级涉企收费清单》。

201412月,滁州市建立涉企收费清单动态调整机制,每年根据法律法规、收费政策以及权清单等变化情况,对市级涉企收费清单开展动态调整。市级涉企收费清单由四个部分组成:涉企行政事业性收费、政府性基金、行政审批前置服务项目收费和涉企保证金。

今年市级涉企收费清单动态调整主要是贯彻落实国家及省、市各项减负政策,其中:涉企行政事业性收费部分主要是对工业生产企业在厂区范围内的各类建筑、新建专业物流仓储设施的防空地下室易地建设费实行零收费对经批准占道经营的单位和个人免征城市道路占用费等政府性基金部分主要是取消港口建设费,延长文化事业建设费免征期限等;涉企保证金部分主要是政府采购项目免收投标(响应)保证金,对招标的政府投资房屋建筑和市政基础设施工程降低保证金缴存金额等。

此次动态调整后,滁州市市级涉企收费清单总项目数由2014年建立时的133项减少到56项,降幅57.9%,其中:涉企行政事业性收费由43项减少到17项,降幅60.5%;行政审批前置服务项目收费由70项减少到18项,降幅74.3%