当前位置:首页 > 信息发布 > 发改要闻

浙江省粮食和物资储备局来滁调研粮食产销合作

发布日期:2021-03-09 16:54作者:发改委站管来源:滁州市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)阅读:字体【  


    38日,浙江省粮食和物资储备局党组书记、局长周维亮、局办公室主任胡淑平、浙江省储备粮管理有限公司董事长黄志军、国家粮食浙江交易中心主任陈国强等一行10人,在省粮食局副局长曹越方、粮食储备处处长谢玉兴、一级主任科员解家宝陪同下,来滁调研粮食产销合作。市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)主任(局长)吴孝水、副主任(副局长)徐晓军等参加调研。

    调研组一行分别实地考察了全椒县华丰粮油储运有限公司、安徽滁州国家粮食储备中转库、滁州金弘安米业有限公司、安徽倮倮米业有限公司。


    通过实地调研,调研组对我市粮食生产、收购、储备、加工等情况有了进一步了解,对我市通过“走出去”“引进来”的双向流通渠道,深入推进产销合作,由以前单纯的供需协作,积极推行 “产购储加销”一体化供应链合作的做法表示肯定。同时表示浙江主销区企业应深入产区,组建合作合资企业,建立产销合作基地、异地储备库等,推动形成粮油生产、收购、储存、加工、中转、销售一条龙的现代化粮食物流体系,服务粮食宏观调控。


    市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)主任(局长)吴孝水表示,非常欢迎浙江企业来滁投资创业,跨区域建立商品粮生产和收储基地、加工园区、营销网络,建立更加紧密的利益联结机制,形成利益共同体,促进粮食高效流通和产销合作深入发展。

    省粮食和物资储备局副局长曹越方认为,我们要进一步深化长三角粮食产销合作,建立紧密稳固的产销合作关系,提升长三角地区粮食安全一体化保障水平。一方面,促使粮食生产和消费有序衔接、顺畅流通,稳定主产区粮食生产能力,促进种粮农民增收;另一方面,为主销区提供稳定可靠的粮源供给,确保粮食收得上、储得好、调得动、用得上。


    通过本次调研,我市与浙江宁波等地深入交流了粮食产需情况,为搞活产销区粮食流通市场,保障粮食市场供应,在今后的工作中,将进一步加强产销合作和信息互通,促进两地在粮食领域优势互补,助力两地粮食流通产业发展,企业间进一步磋商合作,增进互信,不断提升产销合作的深度和广度,打造从产区到销区、田间到餐桌的全产业链体系,形成粮食产业“大流通”的新发展格局,从更高层次上保障国家粮食安全。