当前位置:首页 > 信息发布 > 发改要闻

滁州市六举措抓实粮油保供稳市工作

发布日期:2021-02-09 08:10作者:发改委站管来源:滁州市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)阅读:字体【  

    为切实落实疫情防控部署做好春节及“两会”期间粮油保供稳市工作,滁州市采取多种措施扎实做好粮油保供稳工作。目前,全粮油供应充足、价格稳定、市场有序

    一是强化监测预警,提高调控能力。构建新型粮食市场监测预警体系,加大监测频率,启动市场监测日报告制度,密切跟踪粮油市场动态,全面掌握应急加工企业、应急网点、大型商超、农贺市场等成品粮油库存和销售情况,及早发现并妥善解决苗头性、倾向性、潜在性问题,遇有粮价大幅波动以及聚集抢购等情况及时上报并妥善处置。

    二是加强应急调控,完善应急措施完善粮食应急保障网络体系,对现有“主食厨房”和“放心粮油”示范店271家,应急加工企业27家,应急供应网点89家,配送中心7家,应急储运企业7家,应急保障中心4家,进一步优化区城布局,确保应急网点城乡全面覆盖、辐射乡村和社区形成快捷便利、协调运转的市场供应机制,在市场发生异常波动时,确保应急货源在最短时间内投放到一线,保障人民群众的生活需要。

    三是落实储备规模,做好精准调节。认真落实现有地方品粮油储备各项规定。政府成品粮油储备和粮油加工企业商业储备要达到15天以上市场供应量,小包装粮油库存要重点增加当地紧缺品种,确保应急保供所需。结合市场供需变化科学把握地方储备吞吐轮换节奏,及时调整投放粮食数量和品种,用好用活成品粮储备成品粮油储备规模稳定

    四是正面宣传引导,稳定社会预期。抓好粮油市场供应和疫情防控工作,及时发布粮油供求和价格等信息掌握疫情态势,及时向社会通报有关情况,加强正面宣传引导和负面舆情管控,防范化解次生风险。

    五是加强市场监管,规范市场秩序。配合有关部门加大对粮油加工、批发、零售等重点环粮节的监督检查力度,严肃查处各类违法违规行为,严格执行食质量安全检验制度,严防不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场,严厉打击囤积居奇、哄抬价格等现象,确保粮食市场有序运行。

    六是落实值班值守,强化责任追究。严格执行应急值班制度,重要岗位重点人员要强化值班值守意识,保持24小时在岗在位,相关领导要保持通信值守,确保指挥调度顺畅,重大情况要及时报告。对履职不力、玩忽职守,导致粮油市场供应脱销、断档,造成不良社会影的,按有关规定,追究相关单位和责任人责任。