当前位置:首页 > 信息发布 > 发改要闻

滁州发改委创新举措高质量推进新媒体建设

发布日期:2021-01-29 08:40作者:发改委站管来源:滁州市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)阅读:字体【  



由人民网舆情数据中心撰写的《2020年度政务微博影响力报告》日前出炉,滁州市发展和改革委员会官方微博“@滁州发改委以较强的传播力、服务力、互动力、认同度,首次上榜全国十大发改委微博,名列第九位获市委、市政府主要负责同志点赞表扬。

近年来,滁州发改委一直高度重视政务新媒体建设除了建设好门户网站外,2016年在全省各市发改系统中率先开通官方微博和微信公众号,并通过邀请专家讲座指导、加强人员学习培训、探索开展外包服务等措施,切实加强政务新媒体的建设和管理,取得积极的成效

突出“政治性”,把牢意识形态。滁州发改委分管领导定期听取新媒体建设工作情况汇报,明确任务,压实责任。建立新媒体选稿、编辑、发布三级审稿制,运维小编选稿、办公室具体负责同志审稿、办公室主任把关,重要稿件向分管领导报告。紧跟新时代步伐、适应新媒体要求,以新颖的内容编排、活泼的文风表达、生动的表现形式,宣传党的方针政策,宣传市委、市政府改革举措,宣传滁州发展成果。

强调“即时性”,及时发布信息。滁州发改委注重新媒体宣传的即时快捷,第一时间及时发布全市发改系统的重点工作、典型做法和突出成绩,及时转发相关政策信息。2020年,滁州发改委官方微博发布各类信息1791条,阅读量达572万;微信公众号发文546篇,热点覆盖率达96%,阅读量近20万。

强化“互动性”,回应网民关切。滁州发改委在新媒体运维中,善用网言网语,真诚平等地与网民开展沟通互动,通过回复留言、解答咨询、受理投诉以及开展微直播、微访谈等方式,主动听取网民意见,处理网民诉求,接受群众评议,服务人民需要。同时注意及时澄清虚假信息,权威发声、准确回应,赢得话语权、争取主动权,获得网民好评。