加入收藏

移民后扶,“搬得出”还要“能致富”

发布日期:2020-11-13 09:59   作者:发改委站管    来源:滁州市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)    阅读: 次   字体 [大] [中] [小]

我省在做好水库移民安置点建设的同时,“输血”与“造血”并举,创新移民后扶项目支持——

夯实发展平台,建设美丽家园

10月29日,雨后初晴,记者来到滁州市章广镇鸦窝村移民新村。门楼上“章广镇移民新村”七个红色大字非常醒目。穿过门楼,走在平坦整洁的柏油路上,两旁绿树成阴,如两道绿墙绵延。绿树掩映中的是一幢幢粉墙红瓦的小洋楼。社区文体广场上,一棵巨大的枫杨树枝繁叶茂,几位村民在树阴下健身。不远处,是风景如画的枫杨湖。

“空气好,环境美,快进屋看看咱家房子多好,上下两层楼,楼下有厨房、卧室、卫生间,楼上有三间卧室和一个卫生间,特别敞亮!”水库移民李金龙热情地招呼记者参观他家。今年67岁的李金龙原是黄栗树水库阴山组村民,他笑呵呵地说:“之前一直住在水库上游的老房子里,是石头墙土房子,非常潮湿,连上山的土路都不通。2017年搬到这里后,孩子们回来一趟都不想走了。”

“章广镇鸦窝村转庄、阴山两个村民组在黄栗树水库上游,共有108户人家,绝大多数是移民人口。2015年春,这两个村民组纳入避险解困试点范围。为使搬迁的移民群众有一个良好的居住环境,村里在此建设了占地20亩的移民新村。”章广镇鸦窝村党总支书记陈军告诉记者,鸦窝村结合美丽乡村建设,在新村内新建了枫杨路、枫杨湖、景观亭等,与社区文体广场连成一体,利用移民后期扶持资金在小区内兴建下水道、光伏发电、停车场和太阳能路灯44盏,绿化面积4000平方米,改造了4200平方米道路广场等。

“南谯区现有大中型水库2座,2020年大中型水库移民后期扶持人口核定9880人,主要分布集中在沙河镇、施集镇、章广镇、珠龙镇、黄泥岗镇、大柳镇6个乡镇。”滁州南谯区发展改革委移民办主任张朝东告诉记者,“十三五”期间,全区共发放移民人口直补资金3004.44万元,惠及移民50074人次。“我区利用大中型水库移民后扶资金9500余万元用于移民镇村美丽家园、移民增收、避险解困安置等141个项目建设。”

培育富民产业,促进移民增收

10月28日,秋雨微寒,记者来到滁州市施集镇竹木交易加工市场。村民曹大爷正和家人冒着小雨搬运木材。“这批竹木是定远的客户订购的,用来做市政绿化支架,共有万把根,能卖个十来万块钱吧。”曹大爷告诉记者,原先村民都在路边摆摊卖木材,很不安全,自打搬进了竹木交易市场,每月只需交两百多元钱的租金,安全又环保。如今他的客户遍布山东、河南等地,收益颇丰。

“原来在路边随意摆摊卖竹木,给过往车辆带来不便,扰乱交通秩序,存在着较大的安全隐患。施集镇杨饭店村利用移民后扶资金,把原来的废旧矿山改造,投入85万元建设竹木交易市场,目前已有15家经营户进场,每户每年租金3000元,每年村级集体收入4.5万元。”施集镇移民办办事员阿兢说。

滁州市现有大中型水库移民人口142577人,在全省是排名第二的移民大市。滁州市发展改革委移民科胡勤玲告诉记者,“十三五”期间,我省下达滁州市水库移民后扶项目资金7.15亿元。5年来,滁州市共实施移民镇村美丽家园建设、农田水利设施配套建设、生产开发、移民增收等项目1220个,其中生产开发项目投资约占后扶总投资的30%。

“对于水库移民后期扶持基金,一方面是采取直补扶持方式,打卡发放给移民个人,另一方面是实行项目扶持。移民后期扶持存在的问题主要表现在贫困移民人口多,分布面广,生产生活条件差,扶持任务繁重。所谓‘贫’在没有致富渠道,‘困’在没有产业支撑,因此必须把通过实行产业扶贫促进移民增收摆在突出位置。”省发展改革委水库移民安置处处长罗顺进表示。

在六安市金寨县桃岭乡,标准化养猪场错落有致。走进场内,一排排猪舍整齐划一、干净整洁,各类污物处理设施一应俱全。

“为大力推进移民增收,我们从2018年开始共投入8900万元后扶项目资金,在斑竹园、果子园、南溪等乡镇新建出栏量1000头至4000头规模不等的生猪养殖场共27座。”金寨县水库移民管理局相关负责同志说,建成的养猪场统一租赁给四川德康集团经营管理,租赁费按投资的6%收取。目前部分养猪场已陆续投产,全部投入运营后,除当地移民务工收入外,资产收益每年500多万元用于贫困移民救助和移民安置区基础设施改善。

省发展改革委水库移民安置处二级调研员徐光表示,2019年,全省共实施后期扶持计划项目3200个,项目覆盖全省14市67县区近80万移民。今年上半年,共下达大中型水库移民后期扶持资金16.3亿元,共安排后期扶持项目2300个,重点投入移民美丽家园和生产发展等方面,覆盖全省14市60县(区)80万移民。

创新项目扶持,用好用足资源

10月29日,记者来到天长市大通镇。大通镇地处天长西北,现有两座大中型水库和16座小型水库,是水库移民大镇。全镇12个村,其中有6个移民重点村,移民人口2582人。

在大通镇S427省道南侧,街西水库东侧,是“移创产业园”。“我们镇移民生产扶持项目主要为建设钢结构标准化厂房,对外租赁收益,项目集中在移创产业园内建设。园区从2018年开始建设,计划分三期建成。去年10月底前已经建好一期两栋标准化厂房,总投资590万元,全部来源于移民项目后扶资金。”大通镇镇长、党委副书记董义松告诉记者,产业园规划用地68.81亩,计划投资4800万元,计划建设11栋标准化厂房,建筑面积大约3万平方米。

走进雷胜医疗的厂房,5000多平方米的生产车间里,一排排机器开足马力运转着,工人们戴着口罩紧张有序地生产作业。“租金每年40万元,今年3月开始生产口罩,一天出货量40万片。这里的口罩除了满足国内市场需求外,还出口到中东、欧盟等地区。”雷胜医疗负责人王培元说。

“园区内计划11栋标准化厂房项目全部建成后,可以吸纳10多家企业入驻,预计年创产值近2亿元,税收近2000万元,带动社会就业约600多人,其中移民大约将有300多人。收益资金全部分配到全镇各个移民村,全部用于改善移民生产生活。每年可以为移民村增加租金收益大概500万元,通过项目收益分红还可以为库区移民带来长期的社会经济效益。”董义松告诉记者,用这种创新的方式把移民项目后扶资金整合起来,产生的收益壮大村级集体经济,效果比原来将资金分散到各村要好很多。

2015年,我省出台《关于加强水库移民生产扶持项目建设促进移民增收致富的指导性意见》,对实施生产性扶持项目进行规范。

“我省将进一步提升水库移民后期扶持工作管理水平,推进我省水库移民后期扶持政策实施工作再上新台阶。”罗顺进表示,我省把产业发展作为增加移民收入的根本措施,摆在脱贫奔小康的首要位置,坚持绿水青山就是金山银山的理念,通过不断加大投入,创新方法,重点实施,全力打造产业发展新格局,促进移民增收新突破。

分享到: