加入收藏

滁州多项举措监管规范粮食流通市场秩序

发布日期:2020-06-24 15:55   作者:发改委站管    来源:滁州市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)    阅读: 次   字体 [大] [中] [小]

今年以来,市发改委统筹疫情防控和粮食市场监管,突出抓好政策性粮食收储和市场化收购监管,确保了粮食市场平稳有序。

一是加强政策性出库监管。针对全市政策性粮食出库数量多、库点多、责任主体多等特点,结合实际,制定工作方案,落实各级各单位工作责任,做好粮食出库日报、月报、定期总结等措施,开展“双随机一公开”检查等方式,防范化解出库过程中各类矛盾隐患。今年以来,全市政策性粮食出库26万余吨,涉及库点125个。

二是加强市级储备粮监管。认真落实习近平总书记“保粮食能源安全”的要求,做好疫情期间粮食保供工作,开展了市级原粮储备和成品粮油储备检查,确保市级粮食储备数量真实、质量良好、储存安全,随时能用。

三是落实夏粮收购工作监管。制定夏粮收购期间监管工作方案,从库点审定、政策性粮食收购、市场化粮食收购和重点检查内容等方面进行了工作部署,从源头上将各类收储风险降到最低。目前,对申报的第一批88个收购库点进行了把关审查。

四是强化举报投诉案件查办。认真做好群众来信来访来电等投诉举报件的登记、查处工作,耐心解答相关政策,坚持依法依规办案,做到举报人满意,涉案单位信服。对1起群众举报投诉案件市级进行直接调查,约谈了涉案企业负责人,下达了责令整改通知书。

分享到: