加入收藏

滁州市召开市重大建设项目攻坚行动暨十大重点项目调度会

发布日期:2020-08-31 08:55   作者:发改委站管    来源:滁州日报    阅读: 次   字体 [大] [中] [小]

8月31日,全市重大建设项目攻坚行动暨十大重点项目调度会在滁召开,梳理盘点前一阶段重大建设项目攻坚行动和十大重点项目进展情况,分析存在问题,研究应对举措。市委书记张祥安出席会议并讲话。他强调,全市上下要以习近平总书记考察安徽为强大动力,认真贯彻总书记重要讲话指示精神,全面落实中央及省、市决策部署,坚持项目为王理念不动摇,持续扩大有效投资不松劲,聚焦“点位”、精准“出击”,乘势而上、趁热打铁,再掀项目攻坚新高潮,奋力交出收官好答卷,为滁州“十四五”开好局起好步、实现更高质量发展提供有力支撑。

市委副书记、市长许继伟主持会议,市人大常委会主任王图强,市政协主席汪建中,市委副书记朱诚,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志等出席会议。

张祥安在讲话中指出,全市“两重”行动开展以来,各级各部门紧紧围绕市委、市政府重大建设项目攻坚行动部署要求,抓实责任、抓优服务、抓准重点,行动快、工作实、力度大,项目谋划有质量、推进有力度、建设有速度、攻坚有成效,取得了重要阶段性成效。

张祥安强调,要聚焦项目去跑、去争、去求。要放下身段,带着“跑、争、求”的姿态和精神抓招商引资和项目建设,主动向上汇报、沟通、对接,积极外出跑项目、跑信息,因人而用、在岗尽责,推动招商引资和项目建设取得新的突破。要盯着重点去抓、去促、去谋。要把“十大重点项目”作为重中之重,定期调度、动态调整,紧盯不放、久久为功。要把抓“两头”作为重中之重,各类资源要素要向大项目、好项目多的地方倾斜,形成强者愈强的“马太效应”,充分发挥示范带动作用;要持续用力抓好掉队拖腿的地方,督促其奋起直追,缩小“发展差”,实现均衡发展、协调发展。要把破解阻点难点作为重中之重,不断强化用工、用地、金融等要素支撑,扎实做好能评、环评、安评等环节工作,确保项目引得进、留得住、能成长。要把“十四五”规划编制作为重中之重,市县两级要立足当前新定位、新要求,着力谋划好“十四五”发展目标思路举措,提高规划的前瞻性、科学性、可操作性。要把抢抓机遇作为重中之重,聚焦疫情、汛情暴露出的问题,紧盯新基建、公共卫生领域、水利基础设施建设,在滁河治理、淮河治理和城市防洪工程提升等方面谋划建设一批重大项目;抢抓长三角一体化、长江和淮河流域生态保护、城市旧改、防洪抗灾能力提升、教育改革以及安徽自贸区建设等带来的新机遇,全力谋项目、争项目,不断厚植发展优势。

要强化责任去真干、实干、苦干。把“真抓实干、埋头苦干”作为干事创业的座右铭。领导包保要真包,各级领导干部要认真履行包保责任,时刻关注企业经营发展和项目建设进度,不断化解问题、推进工作;要把“两重”的事当成个人的“私事”真办,充分发挥每名干部的主观能动性;调度督查考核奖惩要动真格,见人见事见效果,体现出干与不干不一样、干好干坏不一样,推动形成真抓实干、埋头苦干的浓厚氛围和热潮。

就贯彻落实好会议精神,许继伟强调,要把目标任务盯得更紧。深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,牢牢把握扩大内需这个战略基点,全力抓项目稳投资增动能,确保高质量完成“两重”行动目标任务。要把十大重点项目抓得更牢。紧盯难题抓破解、紧扣节点快推进、紧跟服务强保障,聚力攻坚、强力推进、奋力突破。要把攻坚责任压得更实。牢固树立“一盘棋”思想,知重负重、攻坚克难,切实把各项任务抓实抓细抓落地。

会上,市发改委汇报了全市重大建设项目攻坚行动和十大重点项目推进情况,8个县(市、区)和滁州经开区、苏滁高新区、滁州高教科创管理服务中心分别作了汇报发言。

分享到: