加入收藏

市发改委全面履行价格监测职责全力以赴保稳定惠民生

发布日期:2019-11-21 09:12   作者:发改委    来源:滁州市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)    阅读: 次   字体 [大] [中] [小]

今年以来,针对全市市场肉禽蛋物价不断上涨,市发改委主动作为,积极回应民众关切多措并举,维护良好价格秩序力保价格总水平基本稳定。

  一是认真履责。加强市场价格监测预警。认真组织开展对放开的蔬菜、肉、蛋、奶等民生商品价格监测,增加对主要农贸市场、大型超市等重要民生商品市场的价格巡查频次,密切关注市场价格波动情况,发现异动及时作出预警报告。

二是全力配合。配合有关部门做好生猪保供稳价工作协助促成市商务局与滁州温氏畜牧有限公司签订650吨活体生猪储备合同,用于重要节日投放市场,充分发挥仓储调节市场需求作用,稳定节假日期间猪肉市场价格。

三是落实制度。牵头组织召开市价格调控联席会议,分解落实蔬菜、猪肉等重要民生商品生产、供应、储备、调运等基础性和应急性稳价工作任务,扎实开展蔬菜、猪肉、鸡、鸡蛋、水产品等保供稳价工作,目前猪肉价格高位运行,但市场供应正常有序

四是保障民生。为缓解物价上涨对困难群众生活影响,市发改委积极对接市直有关部门,及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。从3月份开始,在全省率先启动价格临时补贴联动机制。截止10月底,全市已累计5个月向在册城乡低保对象、特困人员、优抚对象和领取失业保险等困难群众发放价格临时补贴,补贴金额累计2618.5万元,惠及困难群众100.63万人次。

分享到: