滁州西部大工业基地产业规划和总体发展规划通过专家审查

发布日期:2017-11-09   作者:发改委    来源:滁州市发展和改革委员会(物价局)    阅读: 次   字体:[] [] []

2017115,滁州市发展和改革委员会组织召开了《滁州市西部大工业基地总体发展规划》和《滁州市西部大工业基地产业规划》专家评审会。会议邀请了合肥工业大学、安徽建筑大学、安徽皖欣环境科技有限公司、安徽省安全生产科学研究院、安徽省城乡规划院等单位的专家和市经信委、国土房产局、交通局、科技局、环保局、水利局、安监局、招商局、金融办、人社局、供电公司等单位代表;定远县、凤阳县、明光市政府及相关部门代表,形成了崔鹏教授为组长的专家组。与会专家和代表认真审阅了规划文本和相关资料,听取了规划编制单位的汇报,经过充分讨论和审议,并形成评审意见。杨东坡副市长出席会议并作重要讲话。

专家组认为,基地总体发展规划立足于三县市矿产资源优势,在充分分析区域经济的发展基础、优势、机遇的基础上,提出的发展思路和发展定位清晰,空间布局基本合理,具有较强的前瞻性、导向性和可操作性;基地产业发展规划对滁州西部区域经济的发展基础、优势、机遇综合分析准确,提出的发展目标符合经济社会发展需求,文本符合相关规范要求,对基地产业发展有指导意义。专家组原则同意通过两个规划,并提出了有关修改建议。

杨东坡副市长对两个规划下一步的修改完善提出要求。一是要进一步分析基础和优势,说清有什么。要完善三县市资源禀赋分析,补充资源品位、储量、在国内国际地位等基础数据,分析资源特点、特性和比较优势,明确下一步提高资源附加值的方向。二是要进一步分析产业发展方向,指明干什么。不但要分析产业链条和产业发展现状,还要指出哪些是过剩的和国家限制的,哪些是不宜再发展的,哪些是国家鼓励的和未来发展的重点。更多地提供符合产业发展方向的重点项目、重点企业,方便地方政府和园区按图索骥,为精准招商指明方向。要完善要素分析,特别是园区供电、道路、污水处理、给排水路径、环境容量指标等,明确具备发展要求的承载力。尤其对化解定远盐化工产业园污水排放、排水路径问题等,提出明确建议。三是要进一步分析产业关联度,提高整体性。不但要进一步分析滁州西部大工业基地内部三县市产业关联性,还要分析与滁州其他县市区产业关联性,以及与蚌埠、合肥、淮南、南京等周边地区产业关联性。产业规划在把化工产业作为主线的同时,也要兼顾提出三县市其他支柱产业的发展重点。四是要进一步加强相互沟通衔接,提高统一性。两个规划单位要加强对接,做到数据统一、描述一致。各地各单位会后要进一步研究规划文本,特别是对“环保负面清单”等安全规划内容,要认真斟酌,严谨措辞,提出书面修改意见,报发改委汇总后转交编制单位。规划编制单位要根据与会专家和代表提出的意见建议,对规划进一步修改、完善和补充。

分享到: