全省开发区改革和创新发展推进大会在合肥召开

发布日期:2017-08-14   作者:发改委    来源:滁州市发展和改革委员会(物价局)    阅读: 次   字体:[] [] []

84,省政府在合肥召开全省开发区改革和创新发展推进大会,总结交流开发区改革和创新发展经验,安排部署下一阶段重点工作。我市市委书记、市长张祥安,市委常委、常务副市长朱诚,各县(市、区)政府、市发改委、市科技局、市商务局、滁州海关和14个省级及以上开发区主要负责同志参加了会议。

会议由省委常委、常务副省长邓向阳主持。会上省发改委主任张韶春就《促进全省开发区改革和创新发展实施意见》(皖政[2017]98号)进行了政策解读。合肥市政府、萧县久有股权投资基金管理有公司、宁国经济开发区和我市汊河经济开区进行了交流发言。张曙光副省长就2016年全省开发区综合考核结果进行了通报,我市天长经济开发区和苏滁现代产业园获得通报表扬。

李国英省长出席会议并作重要讲话。李国英省长指出,当前开发区正在经历着一场深入的变革,面临着发展动能由要素驱动向创新驱动转变、功能布局由产业引领为主向产城融合转变、产业结构由中低端向中高端转变等三个转变。李国英省长强调,必须要切实增强开发区改革创新的紧迫感,要创新理念、创新思路、创新模式,要把开发区建设成为新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区,重点要在提高五个力上下功夫。要提升吸引力,善于发现捕捉、抓好引入汇聚、持续增强承载,让好技术、好项目、好企业在开发区充分汇聚。要培育内生力,建设数量可观的众创空间、类型多样的孵化器、功能完备的加速器,加强本土企业的培育和壮大,打造开发区内生动能。要强化保障力,强化土地和资本保障,持续优化营商环境,让开发区成为各类要素充分集聚的载体平台。要厚植创造力,加快培育新技术、新产品,积极发展新业态、新模式,创新开发区管理体制、考核评价机制、人员选拔聘用机制,优化海关特殊监管区管理体制,努力把开发区打造成创新、创业、创造的高地。要保持生命力,加快产业升级步伐,形成主导型、创新型、未来型产业梯次接续、滚动发展的格局,为保持全省经济社会持续健康发展发挥支撑和引领作用。

分享到: