我市加快推进重大交通基础设施项目

发布日期:2017-05-16   作者:发改委    来源:滁州市发展和改革委员会(物价局)    阅读: 次   字体:[] [] []

按照市委、市政府工作部署,我市发挥区位优势,加大统筹协调力度,谋划推动了一批重大交通基础设施项目,为滁州市长远发展奠定基础。

一是着力推动铁路建设。加快推进合肥-滁州-南京高铁。今年全国两会期间,我市提出加快推进合滁宁高铁建设的人大建议,已获国家铁总响应。多次赴省铁办、铁四院对接汇报,省铁办支持途径滁州高铁站线路方案。近期,省政府与铁总省部联席会议明确“十三五”期间开展合滁宁前期工作,并力争开工建设。加快推进合肥-宿迁-新沂高铁。多次赴省铁办专题汇报对接,除在定远县、明光市设站外,省铁办支持增设凤阳小岗站。中国铁路总公司即将启动项目设计招标,争取今年底开工建设,确保明年上半年开工建设。加快推进滁宁城际铁路。今年以来,市领导多次赴国家发改委、省发改委汇报争取支持。今年2月23日,国家发改委基础产业司副司长任虹赴我省调研,我市赴芜湖市专程向任司长详细汇报了滁宁城际有关情况,得到任虹副司长支持。目前铁四院已编制完成可研报告,并上报省发改委。

二是加快开展滁州机场选址工作。近日,市发改委委托中国民航工程咨询公司已编制完成了《安徽滁州民用机场选址报告》、《安徽滁州民用机场选址报告—飞行程序分册》、《安徽滁州民用机场选址报告—飞机性能分册》。5月10日,我市书面请示省政府帮助协调中国人民解放军东部战区空军司令部支持滁州民用机场3个预选场址。按照机场选址审批程序,待东部战区空军出具滁州机场选址意见函后,滁州机场项目即报国家民航总局审查批复。

三是全面推进四条高速公路建设。滁天高速公路,工可报告已于12月28日通过省交通厅组织的预审;地灾、文物、社稳专题已完成,规划选址专题已通过规划学会的审查;土地预审专题省国土厅已组织省级踏勘;初步设计单位已进驻开展外业勘察。滁州西环高速公路,工可报告于2017年5月5日通过省发改委审查;地灾、水保、文物、社稳、规划选址、压矿、土地预审专题已完成,其余专题工作正在进行中;初步设计单位已进驻开展外业勘察。来六高速公路,工可报告初稿已编制完成,各专题小项正在进行中,其中:土地预审已组织省级踏勘;规划选址专题初稿已完成,待签订皖苏两省省界协议后,上报省住建厅;水保、地灾、压矿、社稳、节能评估等专题基本编制完成。明巢高速公路,工可报告初稿已编制完成待预审;水保专题已获批复,社稳专题报告已于5月9日通过省公路学会审查;地灾、压矿、土地预审专题报告已送审;规划选址专题已由省住建厅召开了专家论证会。

下一步,各地、各有关部门将进一步加大工作力度,力争年底前滁宁城际铁路、四条高速公路项目开工建设,滁州机场选址报告获国家民航总局批复。

分享到: