市发改委牵头召开全市重点项目调度会

发布日期:2017-05-16   作者:发改委    来源:滁州市发展和改革委员会(物价局)    阅读: 次   字体:[] [] []

    4月28日上午,市发改委牵头召开了全市重点项目调度会市经开区、苏滁产业园和县市区发改委相关负责人参加会议。会议对我市省重点项目、亿元以上重点项目、专项建设基金项目、2016年中央预算内投资项目进行了调度,现将有关情况通报如下:

    一、重点项目进展情况

     1、省重点项目情况。2017年,全市纳入省级亿元以上重点项目606个,总投资5184.8亿元。截至目前续建项目220个;新开工项目131个,占年度计划68.6%,开工数和开工率居全省第二位;竣工项目15个,占年度计划的13.9%,竣工数居全省第一,竣工率居全省第三。

    2、亿元以上重点项目。2017年,全市计划推进亿元以上续建项目400个,新开工项目400个,竣工项目300个,谋划储备项目600个截至目前400个续建项目正在加快推进;开工项目131个,占年度计划的32.8%;已竣工项目68个,占年度计划的22.7%;新增谋划储备项目333个,占年度计划的55.5%。

    3、专项建设基金项目。2015年以来,我市已签约专项建设基金项目67个,签约金额20.3亿元。截至目前已开工项目数67个,开工率100%;已支付项目数66个,支付率98.5%,零支付项目1个,为定远县炉桥镇污水处理厂一期工程,该项目由于建设主体变更,正在办理有关手续,影响了基金支付进度。

    4、2016年中央预算内投资项目。2016年,全市共争取中央预算内投资项目83个,争取中央预算内资金10.7亿元。目前项目开工81个,开工率97.6%,未开工的明光市张八岭镇卫生院和明光市疾病预防控制中心项目前期规划设计影响工程进度,预计8月底前全部开工。

    二、存在的主要问题

    1、部分省重点项目未按计划开工。全市有6个项目未按计划开工,其中:来安县公共停车场工程来安菲勒轨道交通自动门项目因拆迁工程未完成;定远县华塑年产100万吨聚氯乙烯二期项目股东之间未达成一致协议凤阳县年产1800万只变压器等项目、天长年产8万台古筝项目市场环境影响;沃特玛新能源汽车电芯制造项目因企业自身问题推迟开工

    2、部分专项建设基金项目推进较慢。截至目前,定远县炉桥镇污水处理厂一期工程处于零支付状态;凤阳县垃圾转运系统工程、定远县垃圾收运系统工程由于部分垃圾转运站没有完善用地手续,银行支付要求的土地、规划等前期手续材料无法提供,影响后续资金支付全椒农产品批发市场、农村生活垃圾综合治理项目由于县政府不再愿意为项目担保,后续基金支付一直处于停滞状态。

    三、下一步工作建议

    1、抓项目开工。今年全市计划开工省亿元以上重点项目191个。各地、各部门要对每个项目逐一明确开工时间节点、责任单位和具体责任人,倒排工期,挂图作战,对未开工项目进行精准帮抓,确保项目按期开工。

    2、破解要素瓶颈。多方面探索融资模式,采用PPP模式、设立鼓励扶持基金、创新金融产品等方式,解决项目资金缺口;通过级调度推进平台,上报需要省级层面协调问题,破解规划、环评、土地等要素制约。

    3、加强项目谋划。围绕最新国家资金投向等政策,结合招大引强,深度谋划一批牵动性强、带动性广的战略性新兴产业项目,加快前期推进,争取早日落地,形成新的增长点。

    4、做好计划执行。2016年以来,国家和省多次开展了中央预算内投资项目和专项建设基金项目专项稽查。各地、各部门要紧紧围绕项目开工和资金支付两个关键环节,加强中央资金项目计划执行自查,严格按照项目“四制”要求建设项目,抓紧落实地方配套投资,确保我市争取项目早日开工建设、资金发挥成效。

分享到: