滁州市发改委关于开展物业服务收费检查实施方案

发布日期:2018-10-31   作者:发改委    来源:滁州市发展和改革委员会(物价局)    阅读: 次   字体:[] [] []

各物业服务企业、物价检查分局、直属分局:

根据《滁州市发改委滁城物业收费专项整治活动实施方案》(滁发改收费2018126号)、《滁州市发改委关于印发2018年度全市价格监管双随机、一公开抽查工作计划的通知》(滁发改价检2018209号)文件精神,决定开展滁城物业服务收费专项检查,具体检查实施方案如下:

一、工作目标

以党的十九大精神为指导,以服务群众生活、服务社会发展、促进社会和谐为出发点和落脚点,通过开展物业服务收费专项检查,进一步规范物业服务企业收费行为,维护国家、企业和房地产产权人、使用人的合法权益,严肃查处物业服务企业价格违法行为,促进物业服务业健康有序发展。

二、检查的组织实施

此次检查由市发改委统一布置,市物价检查分局和物价直属分局负责具体实施。检查严格按双随机、一公开的要求,随机抽取检查对象,抽查比例为5%

三、检查时间和范围

此次检查时间为20181025日至1220日。范围为滁城(含各区)从事物业管理活动并取得物业服务企业资质的物业服务经营单位。检查时限为201811日以来物业服务收费行为。

四、检查的重点

(一)不与业主签订《物业管理服务合同》,擅自收费的;

(二)不严格不规范执行物业收费公示制度的;

(三)前期物业服务不执行政府定价,擅自提高收费标准及浮动幅度的;

(四)转供电价格不执行政府定价,在转供电环节以分摊公用设施用电及损耗或以其他名义加收费用的行为;

(五)物业管理企业接受供水、供电、供热、通讯、有线电视等管理单位的委托代收相关费用,擅自向业主收取手续费等额外费用的;

(六)其他违反国家规定的价格收费行为的。

五、工作要求

(一)提高认识。物业服务收费涉及千家万户,关乎民生。开展物业服务收费专项检查,是全面规范物业服务企业收费行为,促进社会和谐,服务百姓生活,优化社会环境的举措。各物业服务企业要高度重视,认真做好迎接检查的各项准备,积极配合检查组的工作。

(二)严格执法。各检查组要严格按照要求,依法行政,秉公执法,防止搞形式,避免走过场,力求物业服务收费检查取得实效。

(三)廉洁自律。检查人员要严格遵守中央八项规定,增强廉洁自律意识。做到不接受被查单位的吃请、不收受被查单位礼品。

(四)落实整改。对检查组发现的问题,各物业服务企业要明确责任,积极落实整改,及时退还业主多收的费用。

 

 

 

 

20181022


分享到: