滁州市发展和改革委关于严格执行殡葬服务价格政策提醒函

发布日期:2018-09-27   作者:发改委    来源:滁州市发展和改革委员会(物价局)    阅读: 次   字体:[] [] []

各有关殡葬服务经营单位:

为进一步规范殡葬服务领域价格(收费)行为,着力维护人民群众切身利益,根据《国家发改委价格监督检查提醒告诫办法》的有关规定,现对我市各有关殡葬服务经营单位提醒如下:

各有关殡葬服务经营单位要自觉遵守价格法律、法规等有关价格政策,严格执行《中华人民共和国价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律法规及有关殡葬服务收费政策,必须做到以下几点:

(一)严格执行依法制定的政府定价、政府指导价;实行市场调节价的,自主制定价格要遵循公平、合法和诚实信用的原则,要根据经营条件建立、健全内部价格管理制度。

(二)在销售商品和提供服务时,要按照政府价格主管部门的规定实行明码标价。明码标价要如实注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准及价格举报电话12358等有关情况,不得在标价之外加价出售商品和收取任何未予标明的费用。

(三)明码标价或进行价格宣传要符合有关规定,不得使用容易使人误解的价格标示和说法;不得使用欺骗性和误导性的文字、图片、计量单位标价;不得标示无依据或无从比较的“市场最低价”、“出厂价”“特价”等;不得将自主制定的价格谎称为政府定价或政府指导价;不得利用虚假标价、两套价格、模糊标价、虚假折扣、虚构原价、不履行价格承诺、误导性价格标示等价格欺诈行为。

(四)认真落实有关惠民政策,严格按规定实施惠民殡葬有关收费减免、优惠措施。

(五)严禁滥用市场支配地位,搭售商品、捆绑服务或者附加不合理的交易条件。

各有关殡葬服务单位,要根据本提醒函的要求,自觉开展自查,对自查发现的问题主动进行整改;要切实加强价格管理工作,建立、健全内部价格管理机制。

 

 

 

 

滁州市发展和改委委员会

 

2018920

分享到: