无障碍浏览

关于做好2019年世界粮食日和全国粮食安全
宣传周活动的通知

滁发改粮储〔2019〕273号

发布日期:2019-09-30   作者:发改委    来源:滁州市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)    阅读: 次   字体:[] [] []

各县(市、区)发展和改革委员会(粮食和物资储备局)、农业农村局、教育体育局、科学技术局、妇女联合会:

日前,国家粮食和物资储备局、农业农村部、教育部、科技部、全国妇联决定共同组织开展2019年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动,根据省粮食和储备局《关于做好2019年世界粮食日和“全国粮食安全宣传周”有关工作的通知》(皖粮办网函〔2019〕69号)要求,为扎实开展好宣传活动,确保活动效果,市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)、市农业农村局、市教育体育局、市科学技术局、市妇女联合会共同研究制定《滁州市2019年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。





                    滁州市发展和改革委员会          滁州市农业农村局




                        滁州市教育体育局                滁州市科学技术局




                                          

                                           滁州市妇女联合会

                                             2019年9月26日






滁州市2019年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动实施方案


一、活动主题

2019年10月16日是第39个世界粮食日,主题是:“行动造就未来  健康饮食实现零饥饿”。世界粮食日所在周(10月13日—19日)为“全国粮食安全宣传周”,主题是:“扛稳粮食安全重任  建设粮食产业强国”。

中国粮食,中国饭碗。近年来,我国持续加大对粮食生产的投入支持力度,不断改革完善强农惠农富农政策体系,粮食综合生产能力稳定在较高水平,种植结构不断优化,粮食库存充裕,粮食安全保障能力不断增强。同时,粮食供给由总量不足转为结构性矛盾,需要加快推进粮食供给侧结构性改革,推动粮食产业创新发展、转型升级和提质增效,着力确保粮食有效供给,着力促进种粮农民持续增收,构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。

二、组织机构

市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)、市农业农村局、市教育体育局、市科学技术局、市妇女联合会联合主办。

县(市、区)各相关部门要积极联合,成立活动领导组织,落实人员和经费保障,有组织、有计划、有步骤的开展活动。

三、活动安排

(一)推荐申报粮食安全宣传教育基地

在全市范围内挖掘具备业务团队,工作条件和经费均有保障的单位,择优向省推荐申报粮食安全教育基地,承接开展粮食安全宣传教育有关社会实践、合作交流、主题宣讲等工作任务。教育基地根据单位地域、行业、职能等特色优势,创新载体、丰富内容,面向家庭、学生、职工等不同群体,自主开展形式多样的粮食安全宣传教育活动。

(二)举办好系列宣传活动

提前筹划、细致准备,在全国粮食安全宣传周期间,紧密围绕今年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动主题开展宣传活动,丰富活动内容,创新载体,坚持宣传效果优先,采取群众喜闻乐见的方式,广泛动员全社会参与。积极主动协调各类宣传媒体加强对活动的宣传报道,善于运用现代传媒等多种宣传方式和手段,不断加大活动宣传力度,扩大社会影响。

(三)组织好粮食安全走访和调研

活动期间,市县两级发展改革委(粮食和储备局)要会同农业农村、教育、科技、妇联等部门单位人员,以工作小组形式开展活动,每组3-5人,深入街道、乡村,进行宣传和调研活动。

四、有关要求

(一)高度重视,加强领导。各相关单位要结合本地区实际进一步明确活动内容,细化分工,充分发挥各单位积极作用,密切协调配合,形成工作合力,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。

(二)严守规定、务实高效。要坚决贯彻执行中央八项规定有关要求,坚持节俭办活动,厉行节约,杜绝浪费,注重内容,追求实效,禁止形式主义、铺张浪费、大操大办。

(三)高度重视安全工作。要把安全工作与宣传活动同步谋划、同步部署,提前预估、模拟风险、隐患,落实安全防护措施,落实应急、处置预案,确保平安办活动。

(四)认真做好活动总结。各县市区粮食和物资储备部门要会同农业农村、教育、科技、妇联等单位,按照本方案的要求,结合当地实际,认真组织开展宣传活动。10月20日前,各县(市、区)发展改革委(粮食和储备局)要将活动情况(含总结报告、活动图片、视频资料等)报送市发展和改革委(市粮食和储备局)。

联系人:王佩栓、辛盼盼。电话:3031335。

邮箱:czlsjrsk@163.com

电子文函: .pdf





















分享到: