无障碍浏览

滁州市发展和改革委员会关于加强粮食流通统计工作的通知

滁发改粮储〔2019〕240号

发布日期:2019-09-04   作者:发改委    来源:滁州市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)    阅读: 次   字体:[] [] []

各县市区发展和改革委员会:

为进一步发挥粮食流通统计工作在服务粮食宏观调控和指导粮食产业经济发展中的作用,防范和惩治粮食流通统计弄虚作假,保障统计数据质量,结合我市粮食工作实际,现通知如下:

一、提高认识,强化管理

各县市区发展和改革委(粮食和储备局)要进一步加强粮食流通统计队伍建设,明确专人负责日常统计工作,确保统计人员到位在岗,保持统计人员的相对稳定;要进一步建立健全统计工作制度,加强统计人员培训,提高统计人员综合素质,强化统计工作督查,切实履行粮食流通统计法定职责;统计人员要加强《安徽省粮食流通统计调查制度》等资料的学习,熟悉统计业务,明晰各统计指标的含义、报表的要求和勾稽关系,统计调查的流程等,进一步夯实统计基础知识,加强统计数据质量审核,强化统计分析研判,提高统计工作服务粮食宏观调控和行业管理的能力。

二、明确统计任务,加强统计分析

粮食流通统计的基本任务是依据《统计法》和《粮食流通管理条例》等国家有关法律、法规和规定,运用各种统计方法对粮食经济现象进行统计调查、统计分析,提供统计资料和统计咨询意见,实行统计监督。粮食流通统计是一项专业性很强的工作,不仅应具备电脑操作技能,而且应熟悉粮食流通各环节的业务和帐务处理。

(一)统计报表

粮食流通统计报表主要包括粮食购销存流转统计、粮食产业经济统计、粮食仓储设施和基础建设投资统计、粮食行业机构与从业人员统计、粮食科技统计等。

1、月报表。无论是通过网上直报的《商品粮油收支平衡月报表》、《地方储备粮油月报表》、《粮油流向月报表》,还是通过网络传输的《最低收购价粮油收支平衡月报表》,各县市区发展和改革委(粮食和储备局)及委直属企业,每月3日前务必将上述四个月报表报送至市局。

2、周报表。即《国家级价格监测填报表》,涉及到的单位每周一上午10:00前务必按时填报。

3、季报表。即《粮油加工转化企业季报》。季度结束后10日内,通过网上直报《粮油加工转化企业季报》,如辖区内粮油加工业产值出现较大变化,要及时向市安全仓储与科技科说明原因,并上报整改措施。

4、年报表。由于年报表数量多,任务重,省局每年都组织培训,暂不作具体要求。年终根据省局统一部署,由相关科室分别培训后提出具体安排。

(二)统计分析报告

根据省局要求结合我市实际提出如下要求。

1、统计报告。各种年报年终审核汇总后,要及时起草统计报告,按时报送。

2、统计分析。各县市区发展和改革委员会(粮食和物资储备局)及委直属企业,每月至少报送2篇统计分析材料,每月15日前报一次,月末报一次。内容包括粮食购销存统计分析、粮食产业经济统计分析。统计分析报告的类型,主要包括快报型、总结型、调查型,请结合工作重点自由选择。粮食和物资储备科、安全仓储与科技科分别汇总粮食购销存统计分析、粮食产业经济统计分析,由粮食和物资储备科统一报送省局。

3、价格分析。粮油市场价格是粮油监测的重要内容,各县市区发展和改革委(粮食和储备局),每月15日报送一篇价格分析,尤其是重大节日和粮食收购期间,粮油市场价格有明显变化时,要及时分析报告。

三、年终综合考评

粮食流通统计工作是市对县粮食安全责任制考核的重要内容和依据,参照《安徽省粮食流通统计工作考核办法》对各单位进行打分,该项工作实行半年通报,年终综合考评,按照得分高低排列名次,对工作较好的单位予以通报表彰。

 电子文函: .docx

 

 

                                                                                                         2019年9月2日

 



分享到: