无障碍浏览

关于开展2019年度优质粮食品质测评工作的通知

滁发改粮储〔2019〕191号

发布日期:2019-07-22   作者:发改委    来源:滁州市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)    阅读: 次   字体:[] [] []


各县、市、区发展和改革委员会(粮食和物资储备局),市粮油质量检测中心:

根据《国家粮食和物资储备局关于做好“中国好粮油”行动计划优质粮食品质测评工作的通知》(国粮办发〔2018〕153号)、《安徽省粮食和物资储备局关于开展2019年度优质粮食品质测评工作的通知》(皖粮仓〔2019〕45号)有关要求,现就开展本年度优质粮食品质测评和相关调查工作通知如下。

一、测评调查内容

(一)优质品率测评

1. 开展范围

本次测评工作以县为统计单元,在本年度粮食质量会检工作的基础上开展,测评的粮食品类为小麦、稻谷、玉米、大豆,其中小麦扦样5公斤,其他品种扦样2公斤。样品需为当地主导品种。

2. 检测项目、方法及判定规则

质量检测项目与《关于印发安徽省2019年度收获粮食质量安全监测和质量会检有关工作方案的通知》(皖粮仓〔2019〕43号)质量调查检测项目一致。品质检测项目在通知确定的品质测报检测项目的基础上,按照“中国好粮油”相关标准要求,增加一部分项目。检验方法及判定规则按照注明的判定标准、“中国好粮油”“安徽省好粮油”相关标准执行,优质品率分品种由样品优质品率、产量加权推算得出。

(二)优质优价收购情况调查

以中国好粮油行动计划示范县为重点,每示范县选择3家以上优质粮食主要收储、加工企业作为调查对象。重点调查优质小麦、稻谷、玉米、油菜籽、大豆收购数量和价格(进厂价/到库价),填报附件2。收购量为当月累计收购量,收购价格为当月平均收购价格。优质粮食收购量占比由企业优质收购量占比和收购量加权推算得出。

二、有关要求

(一)优质品率测评工作

1. 具体品质测评工作省委托省粮油产品质量监督检测站组织与承担,样品由市粮油质量检测中心负责落实,要积极选派1至2名检验技术骨干参加测评工作。费用按照国家有关规定执行。

2. 市粮油质量检测中心要做好布点和采样工作,并对样品的真实性、代表性负责。

(二)优质优价收购情况调查工作

由各县发展和改革委(粮食和储备局)组织实施,开始时间分别为:小麦、油菜籽6月1日,早籼稻7月21日,中晚籼稻9月21日,粳稻、玉米、大豆11月1日。各县按月度汇总相关数据,于每月15日之前将上个月调查统计情况报送市局。

联系人:许婵娟,电话:3026756,邮箱:czslyzljczx@163.com。截止时间为2020年1月底。

 

附件:1. 2019年度优质粮食品质测评采样计划表  - .doc

          2. 2019年度优质粮食收购价格调查统计表

 

 

                                                   滁州市发展和改革委员会

                                                          2019年7月16日  

 



 























分享到: