无障碍浏览

关于举办第五届滁州市粮食行业职业技能大赛的通知

滁发改人教【2019】72号

发布日期:2019-04-05   作者:发改委    来源:滁州市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)    阅读: 次   字体:[] [] []


 

各县市区发展改革委(粮食和储备局)、人力资源社会保障局、总工会,委属有关单位:

为贯彻落实党的十九大报告提出建设知识型、技能型、创新型劳动者大军的要求,大力弘扬工匠精神,贯彻落实“人才兴粮”战略,完善高技能人才脱颖而出的选拔机制,推动粮食行业高技能人才队伍建设。根据《关于做好第五届安徽省粮食行业职业技能大赛竞赛工作的通知》(皖粮人联〔2019〕19号)精神,市发展改革委(市粮食和储备局)、市人力资源社会保障局、市总工会决定联合举办第五届滁州市粮食行业职业技能大赛(以下简称竞赛)。为确保各地各单位有充足的时间开展岗位练兵比武和选拔赛,现就做好竞赛工作有关事项通知如下:

一、竞赛职业(工种)

大赛设粮油保管员、粮油质量检验员两个竞赛职业(工种)。

二、参赛人员

全市企事业单位中从事粮油保管、粮油质量检验的在职人员。历次全国粮食行业职业技能竞赛中荣获优秀个人一、二等奖,或已获得“全国技术能手”荣誉称号的人员不得以选手身份报名参赛。

三、竞赛内容

竞赛分理论知识考试和实际操作考试两部分组成。内容主要包括《(粮油)仓储管理员国家职业标准》和《农产品食品检验员国家职业标准》高级工(国家职业资格三级)及以上等级的知识和技能要求,以及实际工作中需要掌握的新知识、新技术、新设备和新技能。

四、竞赛安排

(一)选拔赛

1.竞赛时间:2019年4月底前各县、市、区及市发展改革委(市粮食和储备局)有关直属单位完成参赛选手选拔工作。

2.竞赛方法:由各县、市、区及市发展改革委(市粮食和储备局)有关直属单位自行组织,通过广泛开展岗位练兵比武活动和各级竞赛选拔优秀选手参加全市大赛。

(二)决赛

1.竞赛时间:2019年5月举行全市第五届粮食行业职业技能大赛的决赛,具体时间另行通知。

2.竞赛方法:以县、市、区为单位组队参加决赛,市发展改革委(市粮食和储备局)有关直属单位可单独组队,也可联合组队参加。每队8人,其中领队1人、联络员1人、粮油保管员和粮油质量检验员各3人。领队和联络员原则上分别由各县市区发展改革委(粮食和储备局)、市发展改革委(市粮食和储备局)有关直属单位负责人和负责竞赛工作承办股室的负责人担任。

3.竞赛形式:由市竞赛组委会统一组织实施。具体事项另行通知。

4.奖项设置及奖励办法

决赛设优秀团体奖、优秀组织奖和优秀个人奖。

优秀团体奖。对参赛职工组获团体总分前3名的代表队,授予“第五届滁州市粮食行业职业技能大赛优秀团体奖”。其中:

一等奖(1个),为团体总分第1名的代表队;

二等奖(1个),为团体总分第2名的代表队;

三等奖(1个),为团体总分第3名的代表队。

团体总分为代表队选手个人成绩之和。

优秀组织奖。对领导重视,积极开展选拔赛,组织工作出色,决赛成绩优异的,授予“优秀组织奖”。

优秀个人奖。由大赛组委会依据其所参加比赛各项目的总成绩取前六名予以奖励并颁发荣誉证书,以资鼓励。

(一)获奖团体和选手由市发展改革委(市粮食和储备局)、市人力资源和社会保障局、市总工会颁发奖牌和证书。

(二)对获得竞赛各职业(工种)第一名的选手,由市人力资源和社会保障局授予“滁州市技术能手”荣誉称号(曾获得的不重复授予),颁发荣誉证书;符合条件者,按程序申报市总工会授予滁州市“五一劳动奖章”。

(三)对获得竞赛各职业(工种)前三名的选手,由市发展改革委(市粮食和储备局)授予“滁州市粮食行业拔尖人才”称号,颁发荣誉证书。

(四)对参赛选手认定职业资格等级的,市发展改革委(市粮食和储备局)将按照相关程序规定向省粮食和储备局申请办理,原则上最高认定为高级工(国家职业资格三级)等级。

五、有关要求

(一)各地各单位要加强领导,协调配合,结合政策性粮食库存数量和质量大清查工作做好广泛性的岗位练兵活动,尽快安排和组织本地本单位的选拔赛,做好参赛人员的落实和竞赛前的技能培训、宣传发动等各项准备工作,确保技能竞赛的顺利进行。

(二)各地各单位要加大对技能竞赛的宣传力度,及时通过网站、报刊等媒体,宣传报道选拔赛情况。

(三)各地各单位要严格按照中央“八项规定”精神的要求,坚持勤俭节约原则,避免形式主义和奢侈浪费,务求工作取得实效。

(四)为便于了解各地选拔赛情况,协调竞赛活动的有序开展,请各县市区发展改革委(粮食和储备局)和有关单位积极上报选拔赛进展情况,并指定专人作为竞赛联络员,分别于2019年4月10日前将联络员名单、4月30日前将参赛选手名单报市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)。

联系人:王佩栓

联系电话:3031335

附件:第五届滁州市粮食行业职业技能大赛组委会成员名单

 

 

 

滁州市发展改革委员会     滁州市人力资源和社会保障局     滁州市总工会

                                                   2019年4月1日


附件:

第五届滁州市粮食行业职业技能大赛组委会成员名单

 

主  任:

孙永进  市发展改革委(市粮食和储备局)党组书记、主任(局长)

副主任:

徐晓军  市发展改革委(市粮食和储备局)党组成员、副主任(副局长)

戴宗玉  市人力资源社会保障局党组成员、副局长

刘保成  市总工会党组成员、副主席

成  员:

王华涛  市人力资源社会保障局职业能力建设科副科长

汤用成  市总工会劳动和经济工作部部长

王佩栓  市发展改革委(市粮食和储备局)科长

纪永刚  市发展改革委(市粮食和储备局)科长

张  明  市发展改革委(市粮食和储备局)副科长

袁东林  市发展改革委(市粮食和储备局)机关纪委委员


分享到: