无障碍浏览

南谯区深化与南京合作对接深度融入长三角一体化发展

发布日期:2019-09-09   作者:南谯区发改委    来源:滁州市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)    阅读: 次   字体:[] [] []


国家《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中明确提出:支持浦口—南谯等省际毗邻区域开展深度合作,推进跨界区域共建共享南谯区委、区政府高度重视,实施四项举措推进融入长三角一体化发展。

坚持规划引领。611日,印发了《南谯区2019年度贯彻落实<滁州市规划建设大江北协同发展区实施意见>工作方案》;830日,区委六届八次全会讨论通过《南谯区实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动方案》;编制了《浦口-南谯跨界一体化发展示范区建设工作初步方案》,计划在南谯和浦口之间规划建设40—60平方公里的跨界一体化发展示范区,其中起步区20—30平方公里

共建合作园区今年6月,南谯经开区与南京江北新区智能制造产业园签订园区合作共建协议,从企业、产业发展等方面,建立园区共建机制。按照优势共享、协同创新、产业联动、合作多赢的原则,在前期干部挂职学习的基础上,今年5月,滁州高教科创城与上海松江经济技术开发区进一步深化两地合作,全面建立战略合作关系。

产业对接协同。中关村发展协同创新中心、皇庆湖科技小镇、开元环保等4个南工大科研及成果转化项目落地见效。依托总投资50亿元的利维能锂电池项目规划了一个占地约2000亩的新能源汽车配套产业园,有望与江北新区新能源汽车产业形成协作。围绕南京和长三角消费升级大力发展文旅康养等产业,先后引进荣盛集团投资104亿元打造黄圩湿地旅游度假区、中恒国信投资88亿元打造国际游乐商业综合体华东·中国摩和20.5亿元的常春藤国际学校等项目。

打造创新平台。今年6月,成功举办创新中国行之走进长三角暨滁州中关村发展创新协同中心启动仪式,中关村创新生态与企业创新服务体系正式落户滁州,东软集团、狮门影视等12个首批中关村入驻企业成功签约。截至目前,滁州中关村创新中心、西交大科技园滁州园、中财大科技园滁州园、佰通科技园等创新平台累计招引项目41个。

 

 

 

 

 

分享到: