无障碍浏览

着力推动重点项目建设 助推南谯实现高质量发展

发布日期:2019-09-09   作者:南谯区发改委    来源:滁州市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)    阅读: 次   字体:[] [] []

 

近年来,我区始终坚持“经济工作项目化,项目工作责任化”,牢牢树立“项目为王”工作理念,着力推动项目建设提质提效,助推经济社会发展不断提速。坚持领导带头、以上率下,多措并举,做到工作早启动、快推进坚持储备项目抓跟踪、签约项目抓前期、开工项目抓进度、在建项目抓投产,形成谋划一批、开工一批、在建一批、投产一批的良好态势。截至目前,全区累计实现亿元以上项目新开工29个、新竣工11个、新储备100个,完成率在全市位列前茅。

一是抓制度完善,提高工作奖惩力度。成立区委、区政府主要负责同志牵头的区招商引资工作委员会及重点项目建设调度工作领导小组,设立了高规格的区招商办和区重点办,加强组织领导。研究出台了《招商引资考评奖励办法》《关于进一步强化全区重点项目推进工作机制的意见》《重点项目帮办工作考核办法》《完善征迁工作机制和考核奖励办法的意见》等系列文件,加大正向激励力度,细化工作要求,优化工作机制。

抓实招商引资,加大项目储备力度坚持高位推动、尽锐出战,成立由区四班子主要负责同志和党政班子成员牵头任组长的15个招商推进工作组,班子成员率先垂范,每月外出招商不少于2次,各工作组成员单位负责人每月不少于3次,迅速掀起大招商、抓项目热潮。创新招商方式,组建了5个科干招商分局,紧盯南京、苏州、杭州、上海、深圳等重点区域开展驻点精准招商。1-8份,新签约亿元以上项目37个。

加快重点片区建设,夯实项目承建平台按照地块等项目的思路,大力实施高教科创城突破年、南谯经济开发区提年行动,重点抓好高教科创城、经济开发区、沙黄工业集中区三大平台6000亩的重点承接片区建设,全面推进规划调整征地拆迁、土地置换、基础设施建设各项工作目前已有766.6亩地具备项目入驻条件,已完成土地指标布设的1042亩,另有1536亩地正在申报;高教城路网、南谯经开区道路设施完善提升等一批项目正在实施

三是狠抓重大项目建设,加快产业集聚融合。重点抓好投资104亿元的黄圩湿地旅游度假区、投资220亿元的乌衣古镇文旅综合体、投资108.5亿元的华东·中国摩常春藤国际学校、投资50亿元的利维能动力锂电池项目和投资200亿元的碧桂园皇庆湖科技小镇项目五个“百亿级重点项目”建设,区委、区政府积极回应企业因市场变动产生的诉求,及时调整相关政策,支持企业发展,坚定企业信心,目前,5个百亿元以上项目正在加快推进,黄圩湿地旅游度假区项目文旅部分计划投资16亿元,建设区域2200亩,已全面开工在建乌衣古镇文旅综合体项目加快征迁,计划投资14.9亿元,打造百米老街及40亩老街核心示范片。华东·中国摩项目规划设计方案编制正在进一步修订,常春藤学校已于9月6日举行了开工仪式利维能动力电池项目一期首发2.5GWh生产线于5月份正式投产;二期5GWh生产线9月全面铺开建设碧桂园皇庆湖科技小镇项目规划设计方案已完成,预计年底开工建设。

是全力做好要素保障,构筑项目多维支撑。扎实做好项目用地保障。加快实施4000亩的土地增减挂项目,已摸底拆旧区面积3500亩。深入挖潜闲置低效用地,已摸排“僵尸企业”和闲置低效用地22个,盘活了恒安钢构、荣晨汽车城、意德丽塔等5个项目。全力满足企业用工需求。先后为园区企业场招聘活动;组织40余家市、区企业开展下乡招聘活动,超额完成市直园区帮招1800人任务和区内缺工企业300人招工目标。解决企业融资难题。组织“小而精”银企对接会4次,对接项目意向金额约2亿元,正式签约项目金额1.45亿元。当年新增政银担业务97笔,金额5.45亿元;当年续贷过桥累计扶持企业45户,金额2.3亿元进一步优化项目审批服务。加快“放管服”改革,推进“最多跑一次”改革和“互联网+”服务,构建了覆盖三级(区、镇、村)“互联网+政务服务”审批系统全区8000余个服务事项实现全程网办率提高到65.97%,审批承诺办结时限由原来3.65天减少到2.72天

分享到: