无障碍浏览

天长市五措并举开启“信用天长”建设新篇章

发布日期:2019-06-06   作者:天长市发改委    来源:滁州市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)    阅读: 次   字体:[] [] []


近年来,天长市在滁州市委市政府坚强领导和滁州市信用办精心指导下,紧紧围绕“信用天长”建设,坚持以制度建设为根本、以平台建设为支撑、以联合奖惩为抓手、以信用应用为关键、以创建活动为载体,多措并举全面发力,社会信用体系建设取得明显成效。2018年度滁州市社会信用体系建设考核中位列各县市区第一。

一、以制度建设为根本,建设规范有序推进体系。强化制度引领。围绕到2020年建成全省县级信用体系建设先进市的目标,制定出台《天长市社会信用体系建设实施方案》,对诚信建设做出总体安排,依据方案,制定出台了一系列规范性文件,确保工作有章可循。完善工作推进机制。建立信用体系建设联席会议制度,组建网络信用信息中心,抽调人员集中办公,确保工作专人来做。将信用体系建设纳入年度目标责任制考核,根据每年初制定的全年信用工作要点,定期督查通报各成员单位工作开展情况。去年以来,共开展督查活动5次,发督查通报5期。

二、以平台建设为支撑,构建全面信用数据系统。建好“一网一库一平台”。在“信用中国(安徽天长)”网站,开设信用动态、红黑榜、政策法规、信用公示、联合奖惩、信用宣传等板块,并为自然人和法人用户提供信用报告查询服务。建成“信用数据库”,重点包括企业、个人和金融信用信息。依托信用数据库,实现各部门之间信息互联互通共享,推进完善了公共信用信息共享服务平台建设;20189月,滁州市县级社会公共信用信息共享服务平台操作培训暨观摩会在天长举办。归集信用信息。截止2018年底,共归集44个部门的公共信用信息数据5974.73万条,覆盖39366户法人和617150个人。归集了29个部门的双公示数据6.25万条;其中,行政许可58738条,行政处罚3744条,基本实现自行政决定之日起5个工作日内公示率达100%目标。

三、以联合奖惩为抓手,完善信用奖惩联动机制。及时发布红黑名单。建立信用“红黑榜”发布制度,行业“红黑榜”评定与发布办法,各行业主管部门定期报送诚信企业“红黑名单”,由市信用办汇总、审核、发布。截至目前,共有13个主管部门建立了红黑名单制度,录入平台的红榜信息4564条,黑榜信息2775条;坚持每季度发布一次红黑榜,2018年以来共发布红黑榜6期,共涉及企业法人和自然人865个。实施信用联合奖惩。制定了11个行业领域94条守信联合激励措施和164条失信联合惩戒措施,在财政资金补助、政府采购、政府购买服务、政府投资工程建设招投标过程中,使用信用信息或信用报告,让失信主体四处碰壁。按月向市公共信用信息共享服务平台上报守信激励和失信惩戒典型案例,2018年以来共上报典型案例23条。

四、以信用应用为关键,打造信用建设创新工程。推进农村信用建设。开展“信用户”“信用村”“信用镇”建设,截至2018年底,共评定农村信用户1993户,信用村6个,信用镇2个,贷款发生23395户,贷款余额达40.5亿元。同时,从今年开始,在全省县级率先开展党建引领信用村创建工作,引导激励党员、群众积极参与信用户、信用村创建,形成党员带头、干部示范、人人守诚信、村村讲信用的良好氛围开展中小微企业信用体系建设。首创为小微企业专门量身打造了金融增信服务产品“易信贷”,为101家企业发放了贷款8150万元。推行“税融通”业务,将纳税信用成功转化为企业的融资资本,截至今年4月,共有313家企业从银行成功贷款4.53亿元。持续开展道德信贷工程。截止目前共对136户道德模范、身边好人开展授信,授信金额达3.6亿元。

五、以创建活动为载体,强化诚信教育宣传引导。把诚信建设融入文明创建。将诚信建设作为全国文明城市建设的重要载体,纳入文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建测评体系和考核内容;利用市镇村全覆盖的新时代文明实践中心(站、所),广泛开展诚信主题教育;去年9月以来,共开展以诚信为主题的报告会、宣讲会达45场次。丰富诚信主题实践活动。深入开展信用企业、信用经营户等创建和评比表彰,2018年共评定信用企业66家,信用经营户40家。开展诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店等诚信实践活动;去年以来,围绕“食品安全宣传周”“国际消费者权益保护日”“信用记录关爱日”等重要节点,开展诚信主题实践活动20多场次。

(来源:天长市信用管理办公室)

分享到: