市发展改革委积极开展扶贫领域作风问题专项治理

发布日期:2018-05-16   作者:发改委    来源:滁州市发展和改革委员会(物价局)    阅读: 次   字体:[] [] []

根据《滁州市开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》的精神,我委结合实际,制定了《市发改委开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》, 明确了任务,从思想认识、政策落实、责任落实、精准帮扶、精准脱贫、资金使用、督查指导等方面明确了治理重点,对任务进行了分工,明确了责任科室,要求相关科室单位按照职责分工制定措施,开展自查自纠,建立“三单”等一系列工作。

一、迅速传达精神,统一思想

420日,在市委常委会专题扩大会议和市扶贫开发领导小组2018年第一次会议召开以后,市发改委开了党组中心组理论学习(扩大)会议,孙永进主任传达了全市脱贫攻坚工作整改推进大会暨“重精准、补短板、促攻坚”专项行动推进工作会议精神并作总结讲话,要求全委上下要深入学习领会上级会议、文件精神,以认真、勤奋、担当的态度,以作风建设永远在路上的警醒,对照标准找差距,对照任务补短板,确保高质量完成创城、扶贫等目标任务。

二、加强宣传教育,提高思想认识

我委将脱贫攻坚专项术语解释及相关知识,从目标、任务、方略、举措、政策等六个方面内容作了全面梳理,并编印成册,同时将电子版上传内部QQ群,方便全体干部职工学习,掌握扶贫攻坚相关政策和任务。要求全体人员认识到脱贫攻坚工作是最大的政治任务,要作为当前和今后重中之重的工作来抓。

三、建立健全工作推进机制

1.印发了《关于加强扶贫工作的通知》从提高思想认识,加强组织领导、明确分工职责、加强督查问责等四个方面提出了具体要求,对领导小组进行了调整。

2.对接联系帮扶村,梳理出14项帮扶工作任务,印发了《市发展改革委2018年度脱贫攻坚联系帮扶工作方案》,明确了责任领导、责任科室、责任人,提出了对管李村和定西村的具体帮扶措施。

3.印发了《关于对2018年全市脱贫攻坚工作要点涉及我委任务进行分解的通知》,明确了各相关科室的职责,提出了具体要求。

4.印发了《关于分解落实滁州市聚焦深度贫困集中力量攻坚的实施方案涉及我委工作任务的通知》,进行了责任分工,明确了责任科室,提出了具体工作要求。

5.印发了《滁州市发展改革委开展扶贫领域作风问题专项治理实施实施方案》和《滁州市发展改革委关于开展发展改革系统扶贫领域作风建设的通知》提出了重点领域和相关要求。

6.印发了《关于印发市发展改革委领导干部脱贫攻坚联系帮扶任务的通知》,规定单位主要负责同志每季度到定点帮扶村开展一次帮扶工作,分管负责同志每月开展一次,其他县处级干部每季度开展一次,对《市发展改革委2018年度脱贫攻坚联系帮扶工作方案》梳理出14项工作任务,进一步明确到每位领导,要求领导和相关人员,做到带着任务去帮扶。

7.制定并印发了《滁州市贫困地区农村电网改造升级工程问题排查整改实施方案》,部署有关县(市)发改委在全市开展贫困地区农村电网改造升级工程问题排查整改行动,全面排查整改工程实施过程中存在的各类问题。制定并印发了《滁州市贫困地区农村电网改造升级工程问题排查整改督查检查方案》

8.制定了发改委大宣讲工作方案。主要宣讲内容是:有关贫困村农网改造有关政策和科学、安全、节约用电方面的科普知识。

9.印发了脱贫攻坚专项术语解释及相关知识宣传手册

四、扎实开展脱贫攻坚工作

1.52日,孙永进主任陪同市委常委、市政府副市长贾海峰到定远县张桥镇管李村进行调研。

2.510日,杨剑辉副主任和乐家发组长到定远看望我委选派干部驻村定西村患重症的贫困户子女孙成松,市发改委干部职工捐款8700元。

3.201858日起每天及时报告六大行动进展日报表

4.2018514日起深入定远、凤阳、明光等有关县(市)开展贫困地区农村电网改造升级工程问题排查整改督查检查工作;同时开展了大走访、大宣讲活动,制作了展板及宣传单,并请供电系统的同志一起广泛宣传。

5.参加了市扶贫办组织的大培训活动。我委分管负责同志陈传民副主任参加了培训和考试。

6.协调相关部门,帮助张桥镇管李村申报大塘周泵站串塘工程和大汤一、二级站升级改造工程;帮助定西村申报投资45万元的扶贫蔬菜基地二期沟渠项目。

近日,我委主要负责人孙永进主任将到定城镇定西村开展走访,为党员群众上党课,召开座谈会,走访困难群众,帮助定西村完善工作方案。

下一步,我委将按照市委、市政府统一部署,按照市扶贫办的统一要求,进一步加强宣传教育,积极做好我委的牵头贫困村农网改造、配合光伏扶贫、1112定点联系帮扶、选派干部帮扶等各项扶贫工作。

分享到: