我市两地被列入国家农业面源污染综合治理试点

发布日期:2018-03-06   作者:发改委    来源:滁州市发展和改革委员会(物价局)    阅读: 次   字体:[] [] []

近日,国家和省发改委下达了农业面源污染综合治理试点项目投资计划,全省共3个县纳入国家农业面源污染综合治理试点县,我市定远县、明光市被列入试点范围,共获得中央预算内投资6000万元。

为贯彻落实十九大的决策部署,实施乡村振兴战略,推动农业供给侧结构性改革,我市组织谋划申报了定远、明光两个农业面源污染综合治理试点项目,计划投资7960万元,对明光市管店镇、三界镇、明南街道、明光街道的12个村和定远县池河镇4个村进行农业面源综合治理。谋划在项目区内实施农田面源污染防治、畜禽养殖污染治理、水产养殖污染减排、地表径流污水净化利用、绿色生产技术推广及技术支撑等工程。综合治理项目区覆盖面积达6.49万亩。该工程通过源头控制、过程拦截与末端治理相结合,力促转变农业发展方式,恢复农田生态系统,农业面源污染减排;力求把项目区打造成为集生态农业先进技术、资源高效利用、生态环境保护相统一的特色生态农业区域;探索实现生态良好、农业增效、农民增收,社会经济和生态环保可持续的发展道路。

项目实施后,预计项目区域内化肥、农药减量20%以上,畜禽粪污、生活污水处理利用率达到90%以上,化学需氧量、总氮和总磷排放量分别减少40%30%30%以上;粮食作物灌溉亩均增产60公斤。

分享到: