无障碍浏览

全国粮食产后服务体系建设培训班代表到滁州市全椒县艾塘粮食后服务中心观摩学习

发布日期:2019-09-09   作者:发改委    来源:滁州市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)    阅读: 次   字体:[] [] []

 

9月4日,全国粮食产后服务体系建设培训班在江苏省南京市举办。9月5日下午,参加培训班的100余名学员分两批,来到滁州市全椒县大墅省储库艾塘粮食产后服务中心观摩学习。国家粮食和物资储备局安全仓储与科技司司长王宏、副司长张成志,省发改委党组成员、省粮储局副局长马三九,市发改委(粮储局)副主任(副局长)王发明,全椒县委书记朱大纲,县委常委、常务副县长金义平等参加了观摩活动。


       在大墅省储库艾塘粮食产后服务中心,与会人员听取了安徽省、滁州市、全椒县粮食产后服务中心建设和运营情况介绍,观看了全椒县粮食产后体系建设宣传片,并现场参观了粮食烘干操作流程。


      全椒县大墅省级粮食储备库是全椒县唯一地方国有粮食购销企业。2017——2018年,该县抢抓国家“优质粮食工程”政策机遇,积极申报并获批艾塘、石溪、六镇、西王、章陈五个粮食产后服务中心建设项目,烘干单班能力560吨。其中艾塘粮食产后服务中心地处全椒两个产粮大镇古河镇、大墅镇交接处,占地面积23亩,是在原来的艾塘粮站基础上改扩建得来,2017年7月开工建设,12月建成试运行,项目总投资680万元。该服务中心秉承保本微利、有偿服务的宗旨,提供代储、代烘干、代质检、代加工、代销售“五代”服务,由于价格合理、水杂检测和称重公平,群众信任满意,有效解决了粮食“烘干难、烘干贵”的问题,带动了粮食减损、提质,促进粮农增收增效。

                                             
       观摩视察中,王宏司长询问相关建设细节,翻阅建设工程资料,对省、市、县粮食产后服务中心建设高度赞扬,对全椒县粮食产后服务中心规范建设、创新运营给予了肯定,并指出,粮食产后服务中心建设贯彻国家粮食安全战略,落实“优质粮食工程”重要举措,一定程度上调动和保护了农民种粮的积极性,解决市场化收购条件下农民收粮、储粮、卖粮、清理、干燥等一系列难题。下一步要坚持“为种粮农民服务”,贯彻“优质、方便、规范、安全”的服务方针,充分发挥好“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”“五代”有偿服务功能,主动开展提前预约、上门等便民服务,严禁利用各种方式和手段变相扩大收费范围或提高收费标准,以实际行动,促进粮食提质进档,减少粮损,增加农民收入,为促进粮食安全作出积极贡献。



分享到: