关于理顺居民用气相关价格政策及我市应对措施

发布日期:2018-05-30   作者:发改委    来源:滁州市发展和改革委员会(物价局)    阅读: 次   字体:[] [] []

为进一步深化资源性产品价格改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进天然气产供储销体系建设和行业持续健康发展,525日,国家发展改革委发布了《关于理顺居民用气门站价格的通知》(发改价格规〔2018794号),现将国家有关政策精神及我市应对措施汇报如下:

一、国家政策主要内容

1.理顺居民用气门站价格。从610日起,将居民用气由最高门站价格管理改为基准门站价格管理,国家调整安徽省居民天然气基准门站价格为1.79/立方米(原门站价格1.555/立方米),此次最大调整幅度原则上不超过每立方米0.35元,剩余价差一年后适时理顺。同时,国家发改委明确,今后供需双方可以基准门站价格为基础,在上浮20%、下浮不限的范围内协商确定具体门站价格,方案实施时门站价格暂不上浮,实施一年后允许上浮。

2.合理疏导终端销售价格。居民天然气终端销售价格由各地综合考虑居民承受能力、燃气企业经营状况和当地财政状况等因素,按照相关调价程序,自主决定具体调整幅度、调整时间等。如果2018年需要调整销售价格的,原则上要在8月底前完成调整工作。

3.对低收入群体等给予适当补贴,保障基本民生。居民用气价格理顺后,对城乡低收入家庭等给予适当补贴。

二、我市应对措施

26日起,滁城各燃气销售网点出现居民排队购气现象,市发改委高度重视,积极采取相关应对措施。

1.市发改委及时与省物价局沟通联系。据了解,省物价局已经向省政府汇报有关调价方案。待省物价局具体调价方案下达后,我们将按照省统一布置要求,启动我市居民天然气价格调整相关工作。

2.为保持天然气市场稳定,市发改委第一时间与市新奥燃气联系,要求该公司积极做好应急预案。对居民用气要敞开供应,不得出台任何新的限购措施,保障群众及时足额购气;在新的政策出台前,燃气公司要按照现行的价格政策执行,不得加价或变相加价销售;增加网点柜台数和工作人员,延长居民购气营业时间;维护好购气秩序,增加应急保障工作。

3.市发改委下发了《关于保持天然气市场稳定的函》,要求各县(市)发改委和滁州新奥燃气有限公司密切关注辖区内天然气市场动态,遇紧急情况及时向我委汇报,并采取有效应对措施,保障居民天然气正常供应。

4.市发改委密切关注排队购气舆情,做好宣传解释工作,加强价格巡查力度,维护天然气市场稳定。

                                  市发展和改革委员会

                                   2018529

分享到: