市发改委一个定位三项举措
力争文明创建走在前列

发布日期:2018-06-14   作者:发改委    来源:滁州市发展和改革委员会(物价局)    阅读: 次   字体:[] [] []

今年以来,市发改委主动作为,积极履职,坚持文明创建走在前列的目标定位,紧盯目标任务,强化责任意识,以“率、带、到”三项举措,持续推进文明创建各项工作,强力助推全国文明城市创建。 

以“上”率“下”,坚定首战必胜的决心促进文明创建目标顺利实现。市发改委第一时间设立创建全国文明城市领导小组,委主要领导担任组长,制定文明创建工作推进计划方案,明确时间表和路线图,2次召开文明创建动员部署会,明确要求在文明创建中做到首战必胜,加快赶早、优质高效完成文明创建各项工作。坚持亲力亲为,在“净城行动中,坚持每周一名副县级干部带队按照规定次数开展所属网格和包保路段巡查,累计制发《创建工作任务交办单》15件,《包保路段问题反馈单》5。同时,认真开展112113网格内卫生死角全面排查,形成问题清单,组成8个委领导任组长的包保组,对排查发现的122处卫生死角,制定完成清理时限,确保“净城行动”有序推进。坚持身体力行,委领导带头注册志愿服务者,确保了全委75名干部职工100%完成注册任务,在志愿服务活动中,委领导“顶酷暑战高温”坚持每周参加“双捡”志愿服务活动,以上率下做典范,有效激发了全体干部职工文明创建的工作热情,坚定了首战必胜的工作决心,全力促进文明创建目标顺利实现。

以“少”带“多”,树立勇挑重担的精神推进文明创建水平逐步提升。市发改委率先建立并落实包保协调推进机制,勇于带头、敢于挑担,认真履行牵头抓总职责,围绕公共设施、公共环境、公共秩序、公益宣传4个方面加强与包保协助单位沟通联系,确保包保路段创建工作有序推进。同时,与花园街社区共同签订联合党委共建协议,构建条块结合、优势互补、共建共享的城市基层党建和文明城市创建一体化工作新机制,深入开展干部“联户同创”行动,68名干部每名干部联系网格内10户居民,坚持每两个月开展一次入户走访,访民情、听民声、解民忧,及时填写《创建全国文明城市民情日记》,整理上报民众困难20余条、意见和建议10余件。为进一步提高所属网格辖区内680居民对文明创建的知晓率、参与率,市发改委在前期宣传的基础上,精心做好文明创建入户调查宣传准备工作,开展入户调查宣传专题培训,精心制作入户宣传资料700余份,确保联户对象一户一份,积极动员社会各界主动参与文明创建工作。为确保净城行动工作落到实处,有效改善社区环境,彻底清除卫生死角,市发改委积极与花园街社区对接,督查每日进度,并组织干部职工42人,于611-15日集中五天时间开展突击周行动,深入站北一巷、站北二巷和光明园等各住宅小区开展卫生死角大清理,推进文明创建水平逐步提升。 

以“细”到“全”,确立严谨认真的态度推进文明创建进度不断加快。市发改委坚持在细处着眼、从小处着手、向实处着力,切实增强贯彻落实《文明城市创建工作实施方案》的思想自觉和行动自觉,真正把文明创建要求落细落小落到实处。为破旧立新,移风易俗,倡导文明新风尚,市发改委所有干部职工签署了《移风易俗承诺书》,坚持做到率先垂范,树立文明新风。同时,加强社会主义核心价值观宣传,市发改委开展“三所有、全覆盖”活动,所有办公电脑全部安装社会主义核心价值观内容的电脑屏保,所有科室张贴社会主义核心价值观贴图,所有干部职工熟练背诵24字社会主义核心价值观内容,知行结合,从自己做起,从身边做起,从小事和一点一滴做起,确实做到铭刻在脑海中,融入在意识里,践行在行动上。为做到文明创建“全盘掌握、全委行动、全面提升”的要求,在委网站设立文明创建专栏,发布各类文明创建信息46条,建立文明创建QQ群和微信群,广泛宣传文明创建相关内容90余条。同时,加强系统推进,做到文明创建有方案、有机制、有落实、有督查、有问责,进一步强化文明创建台账管理,按月收集整理各类文明创建工作资料,分类存档,实施“痕迹管理”,确保文明创建各项工作、各个环节全面落实、全部覆盖,推进文明创建进度不断加快。             

分享到: